Die­ses Ofen­kar­tof­feln Rezept wird Dich begeistern

Ofen­kar­tof­feln mal anders, denn Kar­tof­fel­re­zep­te gibt es ja vie­le — heu­te mal als Fächer­kar­tof­feln mit wür­zi­gem Berg­kä­se über­ba­cken. Eigent­lich reicht das schon als Beschrei­bung, noch ein gutes Foto dazu, ab zum Rezept und loskochen. 

Aber bei mir bekommt ihr natür­lich wie immer noch eini­ge Infos on Top: 

Wel­che Kar­tof­feln nimmt man für Ofenkartoffeln?

Ich mag sehr ger­ne fest­ko­chen­de dafür und ich kann vor allem die Sor­te Bel­ana emp­feh­len, eine ech­te All­roun­der­inl, auch für Gra­tin und Kar­tof­fel­sa­la­te, aber Anna­bel­le und Sieg­lin­de sind auch OK.

Wel­ches sind die bes­ten Sor­ten bei fest­ko­chen­den Kartoffeln?

Es ist wie immer Geschmacks­sa­che. Ich fin­de Bel­ana, Anna­bel­le und Sieg­lin­de sehr lecker, per­fekt geeig­net für Gra­tin und Kartoffelsalat.

Wozu pas­sen die Kar­tof­feln am Besten?

Erst­mal vor­ab: die­se Ofen­kar­tof­feln schme­cken auch super ohne Bei­le­ge oder nur mit mit einem kna­cki­gen Salat. 

Aber natür­lich sind sie super köst­lich zu gegrill­tem Fleisch, beson­ders emp­feh­len kann ich Racks vom Iber­i­co-Schwein, wenn ich das Foto sehe könn­te, ich glatt rein­bei­ßen oder nicht?

Ofenkartoffeln mit Bergkäse www.andib-liebt.de

Eine pas­sen­de Wein­emp­feh­lung fin­det ihr unter dem Rezept

Ofenkartoffeln mit Bergkäse www.andib-liebt.de

Fächer-Ofen­kar­tof­feln mit Käse

Ein­fach super und super ein­fach — als Bei­la­ge oder Haupt­ge­richt per­fekt und würzig
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Gericht: Abend­essen, BBQ, Bei­la­ge, Gril­len & Bar­be­cue, Grillrezepte
Key­word: Bei­la­ge, Brat­kar­tof­feln, Ofen­kar­tof­feln, vegetarisch
Vor­be­rei­tungs­zeit: 5 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Zeit zum Backen im Ofen: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 45 Minu­ten
Por­tio­nen: 4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 4 gro­ße Kar­tof­feln Sor­ten-Emp­feh­lung: “Bel­ana”
  • 200 gr Berg­kä­se, gerieben
  • Oli­ven­öl
  • Meer­salz
  • Pfef­fer

Anlei­tun­gen

  • Die Kar­tof­feln nicht schä­len, nur unter flie­ßen­dem Was­ser gut abbürsten 
  • Ca. 10min vorkochen
  • Von oben ca. 80% tief dünn einschneiden
  • Die Kar­tof­feln fächer­för­mig etwas aus­ein­an­der­zie­hen, leicht mit Öl bepin­seln und mit Salz und Pfef­fer würzen
  • Den Käse in die Lücken fül­len und oben drauf verteilen
  • 20min bei 150° im Back­ofen backen

Wie ver­spro­chen, habe ich 2 Wein­emp­feh­lun­gen für Euch, ich wür­de ent­we­der einen fruch­ti­gen, tro­cke­nen Rosé oder einen mei­ner Lieb­lings-Lug­a­na emp­feh­len, klickt ein­fach auf die Wei­ne, dann wer­det ihr zu den Wein­be­schrei­bun­gen auf mei­ner Sei­te weitergeleitet.

Wel­che Kar­tof­feln nimmt man für Püree oder Klöße?

In jedem Fall meh­li­ge Sor­ten. Ich kann Acker­se­gen, Augus­ta, Bint­je oder Gala sehr empfehlen

Was ist der Unter­schied zwi­schen meh­li­gen und fest­ko­chen­den Kartoffeln?

Meh­li­ge Kar­tof­feln ent­hal­ten mehr Stär­ke und sind wei­cher als (wie der Name schon sagt) fest­ko­chen­de Kar­tof­feln, die bes­ser für Gra­tin oder Sala­te geeig­net sind. Für Püree oder Klö­ße nimmt man eher meh­li­ge Kar­tof­fel­sor­ten wie zum Bei­spiel Acker­se­gen, Augus­ta, Bint­je oder Gala. Mei­ne Favo­ri­ten bei den fest­ko­chen­den sind Bel­ana, Anna­bel­le und Sieg­lin­de (in der Rei­hen­fol­ge). Im Grun­de braucht Ihr nur die Belana 😉

Wenn euch mein Rezept und die Infos gefal­len haben, lasst mir unbe­dingt ein paar Ster­ne da, 5 wären ganz fan­tas­tisch. Das könnt ihr ent­we­der im Rezept­block oben oder unter die­sem Bei­trag, wo ihr mir auch euer Feed­back schrei­ben könnt.

Lust auf noch mehr Kartoffelrezepte?

Wie wäre es mal mit einem lecke­ren Gra­tin, übri­gens auch als vega­ne Vari­an­te mit Hafer­milch, oder herz­haf­ten Kar­tof­fel­waf­feln ? Klickt ein­fach auf die Wör­ter, dann wer­det ihr zu den Rezep­ten auf mei­ner Sei­te weitergeleitet.

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Nicole

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Super klas­se, so eine tol­le Inspi­ra­ti­on suche ich schon lan­ge, wie Du schreibst, Ofen­kar­tof­feln mal anders

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