Andi B. liebt

  • Home
  • Frische Feigen überbacken

Frische Feigen Rezepte gesucht?

Bei mir findet ihr, was ihr sucht. Dies ist das zweite Rezept dazu und es werden noch mehr folgen. Die sind aber auch köstlich diese frischen Feigen, echte Multitalente, wenn es um die Rezeptvielfalt geht. Das zweite Rezept mit Feta und Ahornsirup verlinke ich Euch ganz unten.

Aber erstmal zu diesem frische Feigen Rezept

Ich habe mal wieder experimentiert. Mozzarella und Basilikum ist ja bekanntermaßen eine leckere Kombi, vor allem im Sommer, also warum nicht den reifen, süßen Feigen eine gewisse Würze und eine leichte Säure mit etwas Weißweinessig mitgeben und dann überbacken. Ich war wirklich begeistert und: unsere Gäste auch.

Frische-Feigen-überbacken-AndiB.liebt-Andreas-Bochem

Die perfekte Vorspeise

Wie ihr an den Fotos gesehen habt, ist dieses Gericht ein echtes Highlight auf eurem Tisch. Es ist so einfach zuzubereiten, wenn man weiß, wie es geht. Da könnt ihr euch als ganz entspannt rantrauen und jeder wird staunen, was da kulinarisches auf dem Teller liegt.

Die Kombi der Zutaten macht den Unterschied:

Dieses Rezept bietet euch ein harmonisches Zusammenspiel von süßen, cremigen und würzigen Aromen. Jede Zutat trägt auf subtile, aber entscheidende Weise zum Gesamtgeschmackserlebnis bei:

  • Frische Feigen: Unser Hauptdarsteller. Die natürliche Süße, die Saftigkeit und die leicht körnige Zusammensetzung ergänzt den milden Mozzarella perfekt. Abgesehen davon machen sie unserem Gericht auch optisch einen super Eindruck.
  • Mozzarella: Unser cremiger und milder Mozzarella sorgt für den Kontrast zu den Feigen und dem Essig. Er ist aber nicht zu dominant wie beispielweise ein Bergkäse und passt daher perfekt in die Balance.
  • Frischer Basilikum: Sorgt für ein intensives, aromatisches und frisches Kräuteraroma.
  • Ziegenjoghurt (oder normaler Joghurt): Macht das Ganze cremig und sorgt für die Geschmackstiefe.
  • Ahornsirup: Natürlich auch süß, aber auch leicht rauchig eine weitere Top-Zutat.
  • Weißer Balsamico: Ganz wichtig für eine sanfte Säure, sorgt für Lebendigkeit und balanciert die anderen Zutaten aus.
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl runden das Ganze ab.

Mit was kann man Feigen noch überbacken?

Im Grunde mit allem „käsigen“. Neben Mozzarella kann ich Bergkäse, Feta, Ziegenkäse oder sogar Frischkäse empfehlen, schmeckt alles sehr, sehr lecker. Falls ihr noch ein Rezept mit Feta sucht, schaut unter dem Rezeptblock nach, es lohnt sich.

Kann man bei frischen Feigen alles mitessen?

Fast, aber wer will schon den Strunk mitessen, der bleibt also übrig. Also kein Schälen oder Aushöhlen nötig, aber unbedingt gut abwaschen. Wer nur das Innere möchte kann das natürlich herauslösen, aber bei meinem Rezept wird auch die Schale schön weich gebacken.

Wie gesund sind frische Feigen?

Kurz gesagt: sehr gesund. Aber ich sage Euch natürlich, warum:
Sie enthalten Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium, viele Ballaststoffe und B-Vitamine und wirken je nach Menge auch verdauungsfördernd.

Los geht´s mit dem Rezept:

Frische-Feigen-mit-Mozzarella-überbacken-www.andib-liebt.de-Foto4

Frische Feigen überbacken

Die perfekte, schnelle Vorspeise mit Mozzarella und frischem Basilikum
No ratings yet
Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Abendessen, Vorspeise
Küche italienische Küche, Mediterrane Küche
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 frische, reife Feigen
  • 1 Mozzarella
  • frischer Basilikum
  • 1 EL Ziegenjoghurt (oder "normaler")
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL weißer Balsamico
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Vom Mozzarella zunächst 4 Scheiben für abschneiden und für später beiseite stellen, den Rest kleinschneiden
  • Die Feigen abwaschen und mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden
  • Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauslösen und in eine Schüssel geben, die Feigen sind dann innen hohl
  • Ebenso Essig, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Mozzarellastückchen, Salz & Pfeffer
  • Alles gut vermengen
  • Ofen auf 190° vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  • Die Feigen mit der Masse befüllen, in eine ofenfeste Form stellen
  • Jeweils eine Scheibe Mozzarella darauflegen, mit Basilikumblättern belegen und den Feigendeckel oben drauf, leicht andrücken
    Frische-Feigen-mit-Mozzarella-überbacken-www.andib-liebt.de-Anleitung
  • Ca. 12min bei 190° backen, wenn die Feigen so aussehen, wie auf dem Foto, sind sie fertig.
    Frische-Feigen-mit-Mozzarella-überbacken-www.andib-liebt.de-Foto3
Keyword Basilikum, Feigen, Mozzarella, überbacken, Vorspeise
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Wie versprochen der Link zum zweiten Feigen Rezept 

Dieses mal mit Feta und Ahornsirup, ebenfalls eine unglaublich leckere Kombi. Wenn ihr solch kleine Auflaufförmchen habt, könnt ihr bei beiden Rezepten jedem Gast oder euch selbst seine eigene Portion zubereiten. Kauft euch gerne mal welche, die kosten nicht die Welt, sind vielseitig einsetzbar und machen optisch immer was her.. Für das zweite Rezept, klickt einfach auf das Foto:

Feigen-überbacken-Rezept

Die passende Weinempfehlung?

Gerne doch. Da hier Säure und Zucker im Spiel sind sollte man immer einen Wein nehmen, der vor allem bei der Säure mithalten kann, also klare Empfehlung: Ein Sauvignon Blanc beispielsweise dieser vom Weingut Bergdolt, Reif &Nett, aber nehmt einen jungen Jahrgang, der ist dann wunderbar frisch. Klickt einfach auf das Foto:

Sauvignon-Blanc-Tradition-Weingut-Bergdolt-Nett

Und noch eine Frage: sind Feigen gut für die Verdauung?

Ja, auf Grund der Ballaststoffe und Enzyme. Das gilt sogar noch mehr für getrocknete Feigen. Wichtig ist, dass man auch ausreichend Wasser dazu trinkt und je mehr Feigen man isst, um so „verdauungsfördernder“ sind sie.

heart

Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, lass mir gerne 5 Sterne da


Folge mir auf Instagram:



Teile diesen Beitrag:

Andi B. liebt Andi B. liebt Andi B. liebt

About the Author

Follow me


5 2 Stimmen
Artikelbewertung
Abonnieren
Benachrichtigen Sie über
guest

0 Comments
Ältester
Neuster Bestbewertet
Inline-Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Folge_mir-Instagram_AndiB.liebt

Keine neuen Rezepte mehr verpassen

+ Stories

+ Tipps und Infos

 

AndiBliebt_Logo

Dies schließt sich in 28Sekunden

0
Ich würde mich über dein Feedback zu diesem Beitrag sehr freuen, lass mir gerne einen Kommentar dax
()
x