Aber erstmal zu diesem frische Feigen Rezept
Ich habe mal wieder experimentiert. Mozzarella und Basilikum ist ja bekanntermaßen eine leckere Kombi, vor allem im Sommer, also warum nicht den reifen, süßen Feigen eine gewisse Würze und eine leichte Säure mit etwas Weißweinessig mitgeben und dann überbacken. Ich war wirklich begeistert und: unsere Gäste auch.
Die perfekte Vorspeise
Wie ihr an den Fotos gesehen habt, ist dieses Gericht ein echtes Highlight auf eurem Tisch. Es ist so einfach zuzubereiten, wenn man weiß, wie es geht. Da könnt ihr euch als ganz entspannt rantrauen und jeder wird staunen, was da kulinarisches auf dem Teller liegt.
Die Kombi der Zutaten macht den Unterschied:
Dieses Rezept bietet euch ein harmonisches Zusammenspiel von süßen, cremigen und würzigen Aromen. Jede Zutat trägt auf subtile, aber entscheidende Weise zum Gesamtgeschmackserlebnis bei:
- Frische Feigen: Unser Hauptdarsteller. Die natürliche Süße, die Saftigkeit und die leicht körnige Zusammensetzung ergänzt den milden Mozzarella perfekt. Abgesehen davon machen sie unserem Gericht auch optisch einen super Eindruck.
- Mozzarella: Unser cremiger und milder Mozzarella sorgt für den Kontrast zu den Feigen und dem Essig. Er ist aber nicht zu dominant wie beispielweise ein Bergkäse und passt daher perfekt in die Balance.
- Frischer Basilikum: Sorgt für ein intensives, aromatisches und frisches Kräuteraroma.
- Ziegenjoghurt (oder normaler Joghurt): Macht das Ganze cremig und sorgt für die Geschmackstiefe.
- Ahornsirup: Natürlich auch süß, aber auch leicht rauchig eine weitere Top-Zutat.
- Weißer Balsamico: Ganz wichtig für eine sanfte Säure, sorgt für Lebendigkeit und balanciert die anderen Zutaten aus.
- Salz, Pfeffer und Olivenöl runden das Ganze ab.
Mit was kann man Feigen noch überbacken?
Kann man bei frischen Feigen alles mitessen?
Wie gesund sind frische Feigen?
Kurz gesagt: sehr gesund. Aber ich sage Euch natürlich, warum:
Sie enthalten Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium, viele Ballaststoffe und B-Vitamine und wirken je nach Menge auch verdauungsfördernd.
Los geht´s mit dem Rezept:
Frische Feigen überbacken
Zutaten
- 4 frische, reife Feigen
- 1 Mozzarella
- frischer Basilikum
- 1 EL Ziegenjoghurt (oder "normaler")
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL weißer Balsamico
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Vom Mozzarella zunächst 4 Scheiben für abschneiden und für später beiseite stellen, den Rest kleinschneiden
- Die Feigen abwaschen und mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden
- Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauslösen und in eine Schüssel geben, die Feigen sind dann innen hohl
- Ebenso Essig, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Mozzarellastückchen, Salz & Pfeffer
- Alles gut vermengen
- Ofen auf 190° vorheizen (Ober-/Unterhitze)
- Die Feigen mit der Masse befüllen, in eine ofenfeste Form stellen
- Jeweils eine Scheibe Mozzarella darauflegen, mit Basilikumblättern belegen und den Feigendeckel oben drauf, leicht andrücken
- Ca. 12min bei 190° backen, wenn die Feigen so aussehen, wie auf dem Foto, sind sie fertig.
Wie versprochen der Link zum zweiten Feigen Rezept
Dieses mal mit Feta und Ahornsirup, ebenfalls eine unglaublich leckere Kombi. Wenn ihr solch kleine Auflaufförmchen habt, könnt ihr bei beiden Rezepten jedem Gast oder euch selbst seine eigene Portion zubereiten. Kauft euch gerne mal welche, die kosten nicht die Welt, sind vielseitig einsetzbar und machen optisch immer was her.. Für das zweite Rezept, klickt einfach auf das Foto:
Die passende Weinempfehlung?
Gerne doch. Da hier Säure und Zucker im Spiel sind sollte man immer einen Wein nehmen, der vor allem bei der Säure mithalten kann, also klare Empfehlung: Ein Sauvignon Blanc beispielsweise dieser vom Weingut Bergdolt, Reif &Nett, aber nehmt einen jungen Jahrgang, der ist dann wunderbar frisch. Klickt einfach auf das Foto:
Und noch eine Frage: sind Feigen gut für die Verdauung?