Wenig Fett, kaum Kalorien, aber viele Proteine
100gr von diesem Fisch haben gerade mal ca.80 kcal. Dazu kommt, dass er so gut wie keine Kohlehydrate enthält. Die Kalorien bestehen fast nur aus Eiweiß (=Protein). Umgerechnet auf 100gr Kabeljau enthalt er ca.18gr Eiweiß/Protein.
Ist Kabeljau gesund?
Ja. Er enthält jede Menge Kalium, Calzium und Magnesium und viel Jod, ebenso die Spurenelemente Selen und Zink. Bei den Vitaminen sind vor allem eine Menge B12 und D enthalten, wichtig für die Zellerneuerung, Knochen und Nerven.
Nur mit Gemüse also ein richtig gesundes Essen
Natürlich passen etwas Reis, ein knackiger Salat oder einfach nur ein leckeres Baguette hervorragend zu diesem Rezept, das kann aber jeder selbst entscheiden.
Frischer Fisch oder aus der Tiefkühltruhe?
Ich empfehle in jedem Fall frischen Kabeljau zu nehmen und am besten die „Lions“, also das ober Filetstück. Aber auch tiefgekühlter Fisch hat oft eine richtig gute Qualität, achtet dabei aber darauf, ob er nachhaltig gezüchtet und gefangen wurde, Qualität hat nun mal ihren Preis und Bio hat für mich sowieso immer Prio.
Es gibt viele Kabeljau Rezepte aus dem Ofen, ich hoffe natürlich, dass Euch meins gefällt, wenn ja, klickt gerne auf die 5 Sterne im Rezept oder lasst mir ganz unten einen Kommentar da.
Die passende Weinempfehlung findet Ihr unter dem Rezeptblock
Nun aber erstmal zu meinem Kabeljau Rezept aus dem Ofen mit allen Zutaten:
Kabeljau mit frischem Gemüse aus dem Ofen
Zutaten
- 500 gr Kabeljau
- 1 Stange Lauch
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprika
- 12 Cherrytomaten
- 1 Möhre
- 1 Bio-Limette
- 1 rote Chilischote
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Seafood Rub www.potandpepper.de *WERBUNG*
- 50 ml Gemüsebrühe
Anleitungen
- Den Kabeljau waschen, gut trockentupfen und in 3-4 Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und dem Seafood-Rub würzen und in eine leicht mit Olivenöl gepinselte Auflaufform legen.
- Lauch, Frühlingszwiebeln, Paprika, Möhre kleinschneiden und mit den Mini-Tomaten um die Fischstücke herum verteilen und das Gemüse auch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- 1 Scheibe Limette und 3 Scheibchen Chili auf die Fischstücke legen.
- Ofen auf 190Grad vorheizen und für 30min backen, nach 20 min 50ml Gemüsebrühe zugießen.
- Dazu schmeckt ein leichter Salat, Reis oder einfach nur Baguette.
Die passende Weinempfehlung?
Aber gerne doch, da habt Ihr das Glück, dass Ihr bei mir auch jede Menge Weinempfehlungen findet. Klickt einfach auf die Fotos:
Ein Grauburgunder? Dann wäre dieser hier perfekt:
Oder lieber ein Weißburgunder?
Wie viele Kalorien hat Kabeljau?
Kann man beim Kabeljau die Haut mitessen?
Man kann sie mitessen, meiner Meinung nach sollte sie dann aber knusprig sein. Sie dient beim Kochen dazu, dass der Fisch nicht so leicht auseinanderfällt. Bei diesem Gericht würde ich sie nicht mitessen.
Enthält Kabeljau viel Fett?
Enthält Kabeljau viel Eiweiß/Protein?