Aber Achtung – eine echte „Riesentomate“
Eine einzelne Tomate dieses Typ´s kann bis zu 500gr schwer sein, so dass als Vorspeise für 2 Personen auch eine reicht. Vielleicht stellt ihr euch auch die Frage: Wo gibt´s die denn überhaupt? Meine türkischer Gemüsehändler hat sie im Sommer ziemlich oft vorrätig, ansonsten kann er sie auch besorgen, fast alle Gemüsehändler auf Wochenmärkten oder in spezialisierten Läden fahren auf Großmärkte oder haben ihre Bezugsquellen, also fragt doch einfach mal nach, da geht was.
Mittlerweile sehe ich sie aber auch immer öfter bei Edeka, Rewe & Co. Ob das an meinem Blog hier liegt, weiß ich allerdings nicht 😉 Egal, es lohnt sich auf alle Fälle, mal auszuprobieren.
Hier aber erstmal einige Infos für euch:
Ochsenherztomate? Was ist das eigentlich?
Die Ochsenherztomate ist eine großfruchtige, fleischige Tomatensorte mit einer herzförmigen Form. Sie hat eine saftige Konsistenz, reif eine intensive Farbe. Sie schmeckt süßlich fruchtig und ein klein wenig säuerlich, also wunderbar erfrischend für warme Sommertage. Super lecker für Salate, Sandwiches oder als frische Beilage beim Grillen. Größe und Form ähneln einem Ochsenherz, daher hat sie auch ihren Namen.
Tomatensalat mal anders – aber welches Dressing?
Und da sind wir wieder bei der Gretchen-Frage: Was ist das richtige Tomatensalat Dressing? Meine Empfehlung: weniger ist mehr!!! Nehmt hochwertiges Olivenöl aus dem Süden Italiens, zum Beispiel aus Apulien, das hat eine kräftige, mediterrane Note, dazu etwas weißen Balsamico Essig, auch hier lieber ein paar € mehr investieren, Meersalz, Pfeffer und fein geraspelte frische Frühlingszwiebeln – FINITO !!! Das war´s, mehr brauchts nicht.
Für die perfekte Ergänzung sorgt der Feta
Am besten eine Stunde mit frischem Knoblauch mariniert. Der wird dann leicht zerbröselt und über die halbierten Tomaten gegeben.
Noch mehr besondere Salatrezepte gibt´s in meiner Rubrik „Salate, Dressings, Dips und Cremes„
Einige Beispiele gefällig?
Wie wäre es mal mit etwas orientalischem wie diesem Bulgursalat mit einer leicht scharfen, traumhaft aromatischen, arabischen Gewürzmischung aus Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Zimt, Nelken, Muskat, Chili und Kardamom mit Namen „Baharat„. Das macht doch schon mal neugierig, oder? Und dann noch Granatapfelkerne und frische Minze dazu, glaubt mir, ein echtes Geschmackserlebnis. Klickt einfach auf das Foto:
Oder auch einer Rucola-Feldsalat Mischung mit Birne, Goji-Beeren und Pinienkernen. Durch die hauchdünnen Birnenscheibchen in Kombi mit Feldsalat, Rucola, Goji Beeren und den gerösteten Pinienkernen nicht nur als Essenbegleiter, sondern auch als leichtes Hauptgericht einfach köstlich.
Und wenn ihr passende Weinempfehlungen braucht, die gibt´s auch bei mir, klick hier
Grandios! Diese Tomaten isst man viel zu selten. Danke für das tolle und einfache Rezept!
Danke Dir Philip. Das habe ich nun schon öfter gehört und gelesen, dass man diese Tomaten viel zu selten macht 😉 Dabei schmecken sie soooo köstlich. Danke für das nette Feedback!