Regaleali Bianco — ein Klassiker und Bestseller
Ein fantastischer, fruchtiger, frischer und trockener Wein aus Sizilien vom Weingut Tasca d’Almerita, das schon seit 1830(!!!) Wein anbaut und heute zu den besten 100 Weingütern weltweit zählt.
Eine strohgelbe Farbe und eine schöne Frucht mir einer dezenten Würze, sehr frisch und wie die meisten Weine aus Süditalien eher etwas kräftiger im Geschmack, aber mit 12% Alkohol noch ein eher leichter Weißwein. Und für viele wichtig: eine dezente Säure.
Welche Früchte riecht und was schmeckt man?
Im Vordergrund für mich Grüner Apfel, etwas Birne, etwas Zitrusfrucht und Grapefruit. Dazu kommt eine leichte Honignote. Im Mund eine schöne Mineralität und Würze, die Frucht kommt wunderbar raus.
Wozu passt der Wein am besten?
Man muss nicht unbedingt etwas dazu essen. Als Aperitif ist er eine Granate. Aber natürlich ist er auch ein perfekter Essenbegleiter zu Schalentieren, Meeresfrüchten, etwas kräftigerem Fisch wie zum Beispiel Lachs, aber auch umwerfend zu leichter Pasta.
Welche Rebsorten sind im Wein?
Wir haben hier eine Cuvée aus 4 Rebsorten. Inzolia (auch Ansonica genannt, mit 36%) und Cataratto (25%) sind zwei Rebsorten, die es nur auf Sizilien gibt, dazu kommen Grecanico (25%) und Chardonnay(5%).