Ein wundervolles Erlebnis…
…und ich erinnere mich gerne und oft an eine der schönsten Weinverköstigungen, die ich je erlebt habe, nicht zuletzt, weil dieses Weingut auch noch traumhaft am südlichen Gardasee liegt, wer möchte kann dort übrigens auch übernachten. Den Link hänge ich gerne unten an.
Die Weine von Villabella sind alle Spitzenklasse und außergewöhnlich. Meine Favoriten sind der Amarone, auch der Lugana ist herausragend.
Aber wie ihr wisst, hat es mir der Valpolicella Ripasso ziemlich angetan, daher gibt es heute wieder eine Empfehlung zu diesem Wein.
Was macht diesen Ripasso-Wein so besonders?
Wie immer gibt´s bei mir auch einige Info´s zum Thema „Weinwissen für Einsteiger„, so dass ihr in Zukunft mehr mitreden könnt:
Weinwissen
Ripasso bedeutet so viel wie „noch einmal“, d.h. es wird ein zweiter Herstellungsgang angeschlossen. Der junge Wein, der schon vergoren ist, wird auf den Amarone Trester gegeben. Amarone ist einer der hochwertigsten Weine Italiens, schwer, konzentriert und sehr intensiv, mir manchmal etwas zu intensiv, vor allem hinsichtlich der Mandel-Note.
Durch diesen zweiten Herstellungsgang bekommt der Wein aber für mich das perfekte Verhältnis von Frucht, Fülle und mit einer leichten (!!!) Bitternote und durch den Ausbau im Holzfass den letzten Schliff.
Die Rebsorten
Wir sind hier natürlich bei roten Trauben. Hauptsächlich wird im Veneto Corvina angebaut. Da dieser Rebsorte aber ein wenig Tannin und Farbe fehlt, werden oft kleiner Mengen von Rondinella, Molinara oder Corvinone Veronese beigemischt. All diese Rebsorten sind autochthone Rebsorten, was bedeutet, dass sie nur in ihrem Ursprungsgebiet angebaut werden, in diesem Fall in Venetien in Nord-Italien.
Superiore – was ist das?
Superiore heißt nicht „besonders super“, sondern weist auf einen höheren Alkoholgehalt oder eine besondere Herstellung hin.
Nun aber zu unserem Wein:
Über die Jahre gereift hat er nochmal deutlich an Kraft und Fülle zugelegt, das heißt auch, dass ihr diese Weine ohne Probleme einige Jahre lagern könnt.
Neben den klassischen Ripasso Rebsorten Corvina, MolinaraundRondinella kommen hier noch Negrara Veronese und Rossignola dazu. Da macht diesen Wein so besonders.
Optisch sehr dicht, dunkelrotes, sattes Rubin.
Von der Frucht her reife Kirschen, Brombeeren und Pflaumen. Würzig, leicht kräuterig, leichter Duft nach Kaffee und mit dezenter Veilchennote. Voll, intensiv, satt und edel. Noch deutliches Tannin und, wie man so schön sagt, mit sehr langem Abgang, man schmeckt den Schluck wirklich noch lange nach.
Für mich eine klare 10.
Villabella-Weine kann man problemlos über das Internet beziehen.
https://www.villacordevigo.com/
*Werbung, unbezahlt*
Fakten zum Wein:
- Land: Italien
- Region: Venetien / südlicher Gardasee
- Rebsorten: Corvina, Molinara, Rondinella, Negrara Veronese, Rossignola
- Jahrgang: 2012
- Alkoholgehalt: 13,5%
- Weingut: Villabella Villa Cordevegio





