Vino Spumante Aragosta Brut aus La Palma
Ein außergewöhnlicher Genuss aus Sizilien, unser Aragosta. Heute habe ich ein besondere Weinempfehlung für euch, denn Schaumwein ist auch „Wein“.
Wenn ihr die Fotos seht, denkt ihr bestimmt zuerst: „Aha, ein Prosecco“. Aber nein, Prosecco darf sich nur nennen, was aus einem geschützten Anbaugebiet in Venetien stammt, das Gebiet im Westen des Gardasees.
Diese Region dort im Nordosten von Italien ist weltberühmt für diesen frischen und mittelfruchtigen Schaumwein. Mehr zu diesem unglaublich schönen und kulinarischen Top-Gebiet, nebenbei bemerkt, eins meiner Lieblingsfleckchen in Bella Italia, demnächst in einem separaten Beitrag. Was ich euch aber heute schon verrate ist, wo der Name für den Prosecco eigentlich herkommt.
Woher kommt der Name “Prosecco”?
Namensgeber für diesen weltberühmten Schaumwein ist ein kleiner Vorort von Triest, nördlich des Gardasees. Natürlich denkt jeder, dass der Name irgendwie vom Wort „secco“= „trocken“ kommt, damit hat der Wein aber nichts zu tun.
Vino Spumante? Prosecco?
Wir haben hier einen „Vino Spumante“, einen Schaumwein aus Italien. Im Grunde ähnlich hergestellt wie ein Prosecco, er darf sich aber nicht so nennen.
Auf alle Fälle ein ganz besonderer Schaumwein, noch ist es ein echter Geheimtipp von mir für euch, den wir immer in Italien auf Vorrat gekauft haben, den es aber mittlerweile auch im Internet in Deutschland zu kaufen gibt.
Was ist so besonders?
Wie gesagt, ein echter Insidertipp, der sich ziemlich von seinen Prosecco-Verwandten unterscheidet. Ich erzähle euch nun, warum:
Optik, Aroma und Geschmack:
Der erste Eindruck bei einem Wein ist ja immer, was wir sehen, also die Optik.
Eine helle, leicht goldgelbe Farbe und feine, lang anhaltende Perlen, ein wunderbar frisches Prickeln. Eine feine, lang anhaltende sogenannte Perlage ist immer ein wichtiges Qualitätsmerkmal für einen Schaumwein. Das passt also schon mal.
In der Nase/das Aroma:
Vor allem intensive Fruchtnoten: frische Zitrusfrüchte, dezente Apfelaromen, etwas weiße Blüten. Im Hintergrund zarte Hefenoten, was man von einem Champagner vielleicht kennt, dort sind sie aber viel ausgeprägter.
Im Mund/am Gaumen…
…wie es so schön heißt. Unglaublich harmonisch und frisch. Die Aromen aus der Nase findet ihr auch hier, sehr deutlich schmeckt man aber Zitronen, Limetten und grünen Apfel. Dazu eine feine Mineralität und etwas Mandel, der unserem Spumante etwas Eleganz und Tiefe mitgibt.
Der Unterschied zu einem klassischen Prosecco ?
Was mir als erstes auffällt: Er hat weniger Restsüsse, was ich persönlich immer liebe. Da fällt mir ein, ich muss euch demnächst mal einige Infos zum Thema Brut, Extra Brut, trocken, feinherb usw. geben. Ein Kapitel für sich. Schon mal eine kleine Info: die Einstufung hängt immer mit dem Restzucker zusammen. Wenn ihr bei einem Schaumwein, z.B. einem Sekt die Bezeichnung trocken lest, dann dürfen hier zwischen 17 und 32Gramm Restzucker enthalten sein, hättet ihr das gedacht?
Bei der Bezeichnung „Brut“, so wie bei unserem Spumante sind es aber nur 6-12 Gramm. Brut bedeutet ja auch „herb“.
Dazu ist unser Sizilianer insgesamt frischer und feinperliger.
Wozu passt unser Vino Spumante?
Ich wollte schon sagen, worauf ihr Lust habt. In jedem Fall als Aperitif, aber auch zu leichten Gerichten wie Meeresfrüchten, hellem Fleisch, leichter Pasta und Salaten perfekt.
Oder einfach nur so auf der Terrasse, ein echter Allrounder.
Aus welchen Rebsorten wird er hergestellt?
Nur eine, also keine Cuvée, nämlich die Rebsorte Vermentino, eine intensiv-fruchtige und duftige weiße Traube, die einen leicht herben Touch mitbringt.
Die Herstellung:
Das Verfahren nennt sich „Tankgärung“, auch Charmat-Methode genannt.
Was das ist, erfahrt ihr hier:
Tankgärung/Charmat-Methode. Was bedeutet das?
Bei dieser Herstellungsmethode wird der Wein in einem Drucktank ein zweites Mal vergoren, so entsteht die charakteristische Kohlensäure. Diese Methode ist nicht so kostenintensiv und auch schneller als die traditionelle Flaschengärung, beispielsweise bei Champagner oder Crémant. Bei der Tankgärung geht es aber mehr um die Bewahrung der fruchtigen und frischen Aromen und weniger um Hefenoten.
Das Anbaugebiet:
In La Palma auf Sizilien finden wir ein warmes und sonniges Mittelmeerklima. Die vulkanischen Böden liefern eine schöne Mineralität, Fülle und Intensität. Das Meer in der Nähe sorgt für einen leicht salzigen Unterton, einfach köstlich. All das macht einen Wein oder Schauwein von dort lebendig und frisch.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Jetzt kommt das Highlight: vielleicht denkt ihr jetzt, bei der Beschreibung muss der aber teuer sein. Ist er aber nicht. Im Internet bekommt man ihn schon für knapp 9€ (Stand Ende 09/2024)
Ein fantastisches Verhältnis von Qualität zu Preis. Ich bestelle ihn öfter mal bei Televino, ein Top Anbieter, wenn es um Weine aus Italien geht, da darf man auch mal Werbung machen. Klickt einfach HIER, dann werdet ihr sofort weitergeleitet.
Mein Fazit: Ein besonderer Schaumwein mit ganz viel Charakter
Eine aufregende Entdeckung für alle, die sich trauen, mal keinen Prosecco, sondern „nur“ einen „Vino Spumante“ zu probieren, glaubt mir, euer Mut wird belohnt. Das Terroir und die vulkanischen Einflüsse Siziliens machen den Unterschied zu den klassischen Proseccos aus Venetien, die ich im Übrigen auch sehr liebe, aber hier ist das Preis-Leistungsverhältnis einfach unschlagbar.
Mich hat er mit seiner harmonischen Balance aus Frische, Fruchtigkeit und Mineralität überzeugt, wie gesagt, wir kaufen ihn seit Jahren. Es gibt ihn auch als „Rosé“, dazu aber bald mehr in einem separaten Beitrag.
Wo es gerade so schön prickelt
Habt ihr schon mal etwas von einem Franciacorta gehört? Nein? Dann wird´s aber Zeit, da verpasst ihr was.
Für mehr Info´s zu diesem unglaublichen, champagnerartigen Schaumwein klickt einfach auf das Foto: