Die perfekten asiatischen Filetspieße
Ein echte Geschmacksexplosion.
Stell dir nur einmal vor, wie du in eine zarte, saftige Filetspieße beißt, auf den Punkt gegart, die auf der Zunge zergehen. Und dann dieser Geschmack? Eine unglaubliche Mischung aus würzig, süß und herzhaft– einfach unwiderstehlich! Bei mir findest du wieder, was du suchst und ich zeige dir wieder, wie du diese himmlischen asiatischen Filetspieße selbst ganz einfach zubereiten kannst. Ich verrate dir mein Rezept für die beste Marinade ist, die du je zu Filetspießen probiert hast. Also los geht’s!
Was macht diese asiatischen Fleischspieße so besonders?
Ganz einfach: DIE MARINADE! Die perfekte asiatische Marinade macht den Unterschied zwischen einem gewöhnlichen Gericht und einem, das dich die Augen schließen lässt, wenn du den Geschmack wahrnimmst. An meiner Marinade für diese asiatischen Filetspieße habe ich lange herumgetüftelt, aber das mache ich ja öfter. Und wer mich kennt, der weiß, dass ich keine Ruhe gebe, bis ich zufrieden bin, fragt mal meine Frau.
Endlich hatte ich die perfekte Balance aus frisch geriebenem Ingwer, frisch gepresstem Knoblauch, einer Prise Rohrzucker, Soja-Sauce und Salz & Pfeffer gefunden. Klingt einfach? Ist es auch, aber man muss erstmal drauf kommen und diese Kombination dieser Zutaten sorgt für einen Geschmack, der zumindest in meinem Umfeld bisher alle begeistert hat.
Welche Rolle spielen die einzelnen Zutaten der Marinade?
- frisch geriebener Ingwer: diese kleine Wunderknolle sorgt für eine angenehme Schärfe und Frische
- Knoblauch: frisch gepresst gibt er dem Ganzen eine würzige Tiefe, die einfach nicht fehlen darf
- Rohrzucker – ein wenig Süße, um die Schärfe des Ingwers zu balancieren und für eine leichte schöne Karamellisierung zu sorgen
- Soja-Sauce – Sie bringt die nötige Umami-Note, die das Fleisch intensiv und herzhaft schmecken lässt
- Salz & Pfeffer nach Geschmack – Diese Klassiker runden das Ganze ab
Ingwer und Sojasauce als Dreamteam
Probiert auch mal andere Gerichte mit diesen beiden Zutaten aus. Eine Wokpfanne mit Gemüse und Gambas bekommt dadurch nochmal einen ganz besonderen Pfiff. Noch ein paar gebratene Woknudeln dazu und schon habt ihr ein schnelles Gericht, wenn ihr mal nicht so viel Zeit habt.
Muss es unbedingt Rinderfilet sein?
Ich würde es mal so sagen: Rind sollte es in jedem Fall sein. Lamm passt nicht und Schwein sollte innen nicht rosa sein, außerdem passen die Zutaten meiner Meinung nach nicht dazu.
Rind hat den Vorteil, dass es innen noch rosa sein darf. Ob ihr Filet nehmt, oder Roastbeef oder saftige Hüfte bleibt euch überlassen. Beim Filet habt ihr die größtmögliche „Zartheitsgarantie“
Asiatische Filetspieße
Zutaten
- 600 g Rinderfilet alternativ R-Hüfte oder Rumpsteak
Für die Marinade:
- frisch geriebener Ingwer
- frisch gepresster Knoblauch
- 4 EL Soja Sauce
- 2 TL Rohrzucker
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3-4 Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- Fleisch in mittelgroße Würfel schneiden, die Stücke sollten ungefähr gleich groß sein
- In eine Schüssel geben und Ingwer hinein reiben
- Knoblauch hinein pressen
- Soja-Sauce dazu geben
- Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
- 30-60min zugedeckt ziehen lassen
- Frühlingszwiebel in kleine Stücke wie auf dem Foto schneiden
- Fleisch und Frühlingszwiebel abwechselnd aufspießen
- Auf dem Tepanyaki oder in der Pfanne von jeder Seite ca. 2min scharf anbraten und sofort servieren
Anrichten und genießen – magst Du Koriander?
Serviere die Filetspieße heiß mit etwas frischem, feingehacktem Koriander bestreut und einem Spritzer Limettensaft. Stichwort Beilage: Bei uns gibt´s die Spieße zusammen mit anderen asiatischen Leckereien wie zum Beispiel gebratenem Gemüse, duftender Jasminreis oder asiatischem Gurkensalat.
Mein Fazit
Diese asiatischen Filetspieße sind nicht nur einfach und relativ schnell zuzubereiten, sondern wirklich mal was ganz anderes. Mein Problem ist mittlerweile, dass sowohl meine Frau als auch unsere Freunde sich mittlerweile immer diese Spieße wünschen 😉
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Klickt einfach auf die Fotos:
Knuspriges Entenbrustfilet mit bengalischem Pflaumen-Curry:
Yakitori Spieße mit Tare:
Tandoori Chicken mit Mango:
Welcher Wein passt zu diesem Gericht?
Zu asiatischer Küche, vor allem, wenn sie viele Komponenten zu bieten hat, so wie hier mit Ingwer, Knoblauch, Soja, braucht man schon einen kräftigen Wein, sonst geht er gegen das Essen unter. Daher wäre für mich ein kräftiger Chardonnay, wenn man einen Weißwein möchte, oder ein reifer Rotwein die richtige Wahl. Klickt einfach unten auf die Fotos, dann werdet ihr zu den Weinempfehlungen auf meiner Website weitergeleitet.