Der perfekte Avocado-Dip für zu Hause und unterwegs
Manchmal sind es doch die einfachen Dinge, die das Genießen so besonders machen. Ein guter Dip gehört für mich definitiv dazu. Egal, ob du Freunde zum gemütlichen Abendessen einlädst, ein kleines Antipasti-Buffet vorbereitest oder nur mit Deinem Schatz was zum Prosecco suchst – ein frischer Avocado-Dip darf auf keinen Fall fehlen! Diese vegetarische Vorspeise ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch ganz einfach zuzubereiten. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du im Handumdrehen den besten Avocadodip zauberst, der alle begeistern wird. Wir machen den echt oft, gerade im Sommer auf der Terrasse echt was Leckeres.
Kennt ihr das auch?
Ihr seid zu einem Abend bei Freunden eingeladen und fragt, ob ihr noch was mitbringen sollt. Schlagt einfach vor, ihr kümmert euch um etwas für vorab zum Aperitif. So haben wir es in Südtirol gemacht und diese Schale fertig hergerichtet und was soll ich sagen: alle waren begeistert und die Schale war leergeputzt.
Ein köstliche Rezeptidee für Avocado-Liebhaber
Avocados sind einfach wunderbar vielseitig. Das cremige Fleisch eignet sich hervorragend für eine Vielzahl von vegetarischen Rezepten, aber als Basis für einen Dip sind sie einfach unschlagbar. Was diesen Avocado-Dip besonders spannend macht, sind die frischen Zutaten, die perfekt miteinander harmonieren. Wichtig ist bei Avocados aber immer, sie kräftig zu würzen, sonst schmeckt das Ganze etwas langweilig.
Sind Avocados eigentlich gesund?
Sehr sogar, sie stecken voller Vitamine (B6/E/D/K) , enthalten einiges an den Nährstoffen Kalium und Calcium und reichlich Folsäure. Und wozu ist diese Folsäure gut? Folsäure ist nichts anderes als Vitamin B9 bzw. B11 und wesentlich an der Zellteilung, der Bildung von neuem Blut und unserem Stoffwechsel beteiligt.
Die Kombination der Zutaten machts aus:
Für diesen Dip braucht ihr nicht viele Zutaten, in der Kombi ergänzen sie sich aber hervorragend:
- Avocados und Frischkäse sorgen für die cremige Basis
- Zwiebel und gemahlene Chili für eine leichte Schärfe
- Die Knoblauchzehe gibt geschmacklich den Bumms
- Zitrone sorgt für Frische und Säure
- Die Tomaten für Fruchtigkeit und Süße
- Olivenöl für die richtige Konsistenz
- Pfeffer und Salz für die Würze
Die Mengen im Rezept unten reichen für eine ordentliche Schale wie auf den Fotos, wenn ihr mehr machen wollt, nutzt einfach den Mengenumrechner und gebt bei Portionen eine andere Zahl ein, dann errechnen sich die neuen Mengen automatisch, COOL, oder?
Wenn Du den Dip noch 1-2 Stunden im Kühlschrank aufbewahrst, verbinden sich die Aromen noch mehr und der Dip wird intensiver.
Auch vegan machbar
Nehmt einfach eine vegane Creme statt Frischkäse und schon habt ihr einen veganen Dip.
Avocado-Dip mit Frischkäse
Zutaten
- 2 reife Avocados
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Frischkäse
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine, rote Zwiebel
- 8 Cocktailtomaten
- Salz, Pfeffer und gemahlene Chili
Anleitungen
- Avocado von Schale und Kern befreien, mit einer Gabel zu einer groben Masse zerdrücken
- Einige Spritzer Zitronensaft dazugeben
- Knoblauchhineinpressen
- Nach und nach die restlichen Zutaten untermengen und zu einer Creme verrühren
- TIPP: ich mag es gerne, wenn noch einige kleine Avocadostückchen in der Creme sind
Wozu passt der Dip?
- Hier in Südtirol passt natürlich Schüttelbrot ganz hervorragend, aber auch herzhaftes Brot, Baguette oder Taccos sind zum Dippen köstlich.
- Zu Antipasti: Einfach mit verschiedenen Antipasti wie Oliven, eingelegtem Gemüse, Peperoni usw. servieren.
- Als Beilage zu gegrilltem Gemüse: Er passt wunderbar zu gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Aubergine.
Tipps für den Einkauf:
Eine reife Avocado erkannt man daran, dass sie etwas nachgibt, wenn ihr mit dem Daumen leicht hineindrückt. Und noch ein Tipp: Der Stengel, oder was davon übrig ist, sollte sich mit dem Daumen leicht lösen lassen, das was darunter liegt sollte sauber und gesund aussehen, dann habt ihr eine gute Qualität.
Lust auf mehr?
Wenn ihr jetzt auf den Geschmack gekommen seid, hier gibt´s noch mehr Dip Ideen, klickt einfach auf die Fotos:
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