Bevor es also ans Rezept geht, erst mal einige Infos zum Thema Lachs und warum er so gesund ist, vor allem beim Bio Lachs:
Es sind die Omega3 Fettsäuren, die so wertvoll sind und davon gibt´s reichlich im Lachs.
Diese Säuren haben viele positive Eigenschaften, aus meiner Sicht sind das die Wichtigsten:
– Das ungesunde Cholesterin nimmt ab, das gesunde nimmt zu.
– Ungesunde Fette lagern sich in den Arterien ab, gesunde Fette sorgen vorbeugend für eine bessere Durchblutung und wirken somit gegen „Verkalkung“.
– Die Säuren wirken entzündungshemmend.
Ein wunderbares Pfannenrezept, einfach zuzubereiten und durch das Gemüse doppelt gesund und eine echte Augenweide. Egal ob aus der Gusspfanne vom Grill oder vom Herd.
Bio Lachs aus der Gusspfanne mit Gemüse
Zutaten
- 2 Stücke Bio-Lachs ja ca.200gr
- 1 Bio Limette
- 1 Paprika
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 Broccoli
- frischer Salbei
- frischer Thymian
- Kräuter der Provence
- Meersalz
- Pfeffer
- Olivenöl
Anleitungen
- Paprika, Aubergine, Zucchini und Broccoli in mundgerechte Stücke schneiden und mit Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, Kräuter der Provence, frischem, gehacktem Salbei und Thymian vermengen und 20 Minuten durchziehen lassen.
- Den Lachs abwaschen und trockentupfen, mit Meersalz bestreuen.
- Eine Gusspfanne mit Olivenöl bepinseln.
- Den Lachs mit einer Scheibe Bio-Limette in die noch kalte Gusspfanne mit der Haut nach unten legen.
- Das Gemüse drum herum legen.
- Bei 200° für 20min und geschlossenem Deckel auf dem Gasgrill brutzeln lassen. Achtet darauf, dass der Grill nicht zu heiß wird. Zwischendurch das Gemüse wenden.
Eine gute Quelle für Bio Lachs verrate ich Euch natürlich auch gerne (*WERBUNG*),gibt es übrigens auch in gut sortierten Supermärkten: https://followfood.de/produktwelt/fisch/details/bio-filets-meeresfruechte/bio-lachs-filets
Aber am liebsten mag ich ihn frisch vom Händler. (*Werbung*) Falls Ihr aus der Nähe von Krefeld kommt, das ist mein Händler Nr.1: https://zeelandia-moerland.de/
Was macht die Omega3 Fettsäuren so gesund?
Es gibt viele positive Eigenschaften dieser Säuren, hier die aus meiner Sicht wichtigsten:
– Das ungesunde Cholesterin nimmt ab, das gesunde nimmt zu.
– Ungesunde Fette lagern sich in den Arterien ab, gesunde Fette sorgen vorbeugend für eine bessere Durchblutung und wirken somit gegen „Verkalkung“.
– Die Säuren wirken entzündungshemmend.
Warum ist Lachs gesund?
Lachs enthält reichlich Omega3 Fettsäuren.
Es gibt viele positive Eigenschaften dieser Säuren, hier wichtigsten:
– Das ungesunde Cholesterin nimmt ab, das gesunde nimmt zu.
– Ungesunde Fette lagern sich in den Arterien ab, gesunde Fette sorgen vorbeugend für eine bessere Durchblutung und wirken somit gegen „Verkalkung“.
– Die Säuren wirken entzündungshemmend.
Außerdem enthält Lachs auch jede Menge Vitamin A + D und die Antioxidanten sind gut für´s Gehirn und wirken sogar stressreduzierend
Hallo Andi, als großer Lachs Fan, bin ich froh auf dieses tolle Rezept gestoßen zu sein. Ich grille auch immer gerne mal etwas gesundes und dieses Rezept werde ich auf alle Fälle mal testen, sobald ich endlich eine gute Gusspfanne habe. Liebe Grüße und vielen Dank für das leckere Rezept!
Yvonne
Hallo Yvonne, 1000Dank für das tolle Feedback. Dann mal WILLKOMMEN im Club der Lachs Liebhaber, da gibt´s ja noch mehr Lachsrezepte zum ausprobieren auf meiner Seite und weitere werden folgen 🙂
Aber dieses hier ist eines meiner Favoriten. Geht schnell und gelingt immer. Falls Du noch Tipps zu einer guten Gusspfanne für den Grill brauchst,: ich schwöre auf die Artikel von Petromax (nein, ich bekomme nix dafür, muss aber der Vollständigkeit halber sagen. dass es sich um Werbung handelt;-))
Viel Spaß beim Nachkochen und liebe Grüße, Andi