Mein Lieblings Salsiccia Pasta Rezept
Eine grandiose Mischung aus würziger, italienischer Salsiccia-Wurst, frischen Kräutern, aromatischen Tomaten und einer Prise Chili, die für den extra Kick sorgt. Ein aromatisches und leckeres Pasta Rezept, auch für Kochanfänger.
Ihr liebt italienische Pasta Rezept genauso wie ich? Dann ist diese einfache Salsiccia Pasta genau das Richtige für euch! Ein Gericht, das nicht nur unglaublich lecker, sondern auch im Handumdrehen zubereitet ist.
Außerdem klären wir die Frage, was Salsiccia eigentlich ist.
Die Kombination aus eben dieser Salsiccia, frischen Tomaten, Knoblauch und Kräutern sorgt für ein Aroma, das euch direkt in die Sonne Italiens entführt.
Und das Beste daran: Es ist nicht nur super lecker, sondern auch perfekt für alle, die ein einfaches aber besonderes Pastarezept suchen, das sich mit wenig Aufwand kochen lässt. Seid ihr bereit?
Die Zutaten im Überblick:
Dieses Nudelgericht ist wieder mal ein Paradebeispiel dafür, wie die italienische Küche aus einfachen Zutaten ein köstliches Gericht bereitet. Schauen wir uns einige Zutaten mal genauer an:
Salsiccia: Statt dem herkömmlichen Hackfleisch sorgt die Salsiccia für eine ganz besondere Würze und eine zarte Textur. Ihr würziger Geschmack verleiht dem Gericht eine besondere Tiefe. Es gibt mehrere Sorten und noch mehr Infos zu dieser Spezialität aus Italien, die es auch hier mittlerweile in vielen Supermärkten gibt, findet ihr etwas weiter unten.
Knoblauch: Ein „MUSS“ in sehr vielen italienischen Gerichten. Er bringt nicht nur eine angenehme Schärfe, sondern harmoniert perfekt mit den übrigen Zutaten.
Rote Zwiebeln: Die süßlich-pikante Note der roten Zwiebeln rundet das Gericht ab und sorgt für einen ausgewogene Geschmacks.
Frische, reife Tomaten: Neben dem Tomatenfruchtfleisch aus der Konserve geben die reifen Tomaten der Sauce ihre frische Fruchtigkeit und bringen den Geschmack auf die nächste Stufe.
Chiliflocken: Ein wenig Schärfe darf natürlich nicht fehlen, und die Chiliflocken bringen genau den richtigen Kick.
Frische Kräuter (Oregano, Salbei, Basilikum, Rosmarin, Petersilie): Diese Kräuter sind typisch für die italienische Küche und sorgen für den aromatischen Duft und bringen Frische und Tiefe in die Sauce.
Mit diesen Zutaten gelingt euch eine Salsiccia Pasta garantiert. Der Mix aus würzig, fruchtig und ein wenig scharf wird euch begeistern!
Die Zubereitung im Überblick
Um euch das Kochen noch leichter zu machen und euch einen kurzen Eindruck vom Aufwand zu vermitteln, gebe ich euch hier eine schnelle Übersicht der Schritte.
Die genauen Details und Mengenangaben findet ihr natürlich in meinem Rezeptblock, wie immer mit dem praktischen Mengen-Umrechner für kleinere oder größere Portionen.
- Knoblauch und Zwiebeln anbraten: Erhitzt Olivenöl in einer Pfanne und schwitzt darin den fein gehackten Knoblauch und die roten Zwiebeln an. Lasst beides glasig werden, damit sich die Aromen entfalten.
- Salsiccia hinzufügen: Die Salsiccia aus der Haut nehmen, in kleine Stücke zupfen und in die Pfanne geben und anbraten, bis sie etwas knusprig ist.
- Gewürze und Brühe: Gebt nun nach und nach frische Kräuter, Chiliflocken, Brühe, passierte Tomaten und Gewürze in die Pfanne. Rührt gut um und lasst alles bei mittlerer Hitze köcheln.
- Frische Tomaten hinzufügen: Die frischen Tomaten blanchieren, häuten und grob zerkleinern. Gebt sie in die Pfanne und lasst die Sauce noch 10 Minuten köcheln, damit sie etwas dickflüssig wird, ist sie zu zäh etwas Nudelwasser zufügen.
- Pasta kochen: Während die Sauce köchelt, kocht ihr eure Lieblingspasta in reichlich Salzwasser al dente.
- Anrichten und servieren: Gebt die fertige Pasta in die Pfanne mit der Sauce, vermischt alles gut und serviert es auf einem Teller. Hobelt zum Schluss noch etwas Grana Padano oder Parmesan darüber – und fertig ist eure perfekte Salsiccia Pasta!
Was ist “Salsiccia" eigentlich genau?
Salsiccia ist die italienische Bezeichnung für Wurst und für mich ein sehr typisches Meisterwerk der italienischen Küche. Sie wird aus Schweinefleisch, Gewürzen und Kräutern hergestellt und hat je nach Region unterschiedliche Varianten. Salsiccia ist die perfekte Zutat für viele Gerichte, insbesondere in der Pasta-Küche, wo sie ihre würzigen Aromen perfekt entfalten kann. In einer Salsiccia Pasta sorgt sie für den intensiven Geschmack, der das Gericht zu etwas Besonderem macht.
Und welche Sorten gibt es?
Je nach Sorte könnt ihr damit auch die Geschmacksrichtung beeinflussen:
Ich habe für euch mal die wichtigsten zusammengestellt:
- Salsiccia Fresca (frische Salsiccia): Diese Sorte ist nicht geräuchert und muss schnell verbraucht werden. Sie wird oft in italienischen Gerichten wie Pastasaucen oder auf dem Grill verwendet.
- Salsiccia Secca (getrocknete Salsiccia): Diese Variante ist luftgetrocknet und hat einen intensiveren, intensiven Geschmack. Sie wird in der Regel als Snack oder in Salaten verwendet.
- Salsiccia Piccante (scharfe Salsiccia): Für diejenigen unter euch, die es gerne würziger mögen, ist die scharfe Variante mit Chiliflocken die perfekte Wahl. Sie passt besonders gut zu einer scharfen **Salsiccia Pasta**.
- Salsiccia Finocchio – bei dieser Sorte wird frischer Fenchel in die Wurstmasse gemischt. Für mich eine der besten Sorten, auch diese Sorte ist eine frische Variante, perfekt als Pizza-Belag, zur Pasta oder zum Grillen.
Außerdem gibt´s noch andere Varianten wie zum Beispiel mit Trüffeln.
Ganz egal, welche Sorte ihr für euer Pastarezept, zum Grillen oder als Pizzabelag wählt – jede Sorte ist ein Stück italienischer Genussfreude.
Wie immer findet ihr im folgenden Rezeptblock alle Infos die ihr braucht zum Abspeichern oder Ausdrucken:

Salsiccia Pasta Rezept
Zutaten
- 250 g Salsiccia
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 150 ml Brühe Rind oder Gemüse
- 3 reife Tomaten
- 1 Prise Chiliflocken
- ½ TL getrockneter Oregano
- Frische Kräuter Salbei, Basilikum, Rosmarin, Petersilie
- Salz & Pfeffer
- 300 Spaghetti
Anleitungen
- Knoblauch & Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen
- Zerkleinerte Salsiccia dazugeben, anbraten
- Nach und nach erst die Kräuter,
- dann Brühe, passierte Tomaten und Gewürze und die frischen Tomaten zugeben (blanchiert+grob zerkleinert)
- Immer wieder umrühren
- Bei geschlossenem Deckel 10 Min köcheln lassen
- Parallel die Pasta kochen
- Anrichten und frischen Grana Padano oder Parmesan darüber hobeln
Ich hoffe, dieses Pasta Rezept hat euch so richtig Lust gemacht, es mal auszuprobieren! Es ist einfach, schnell und unglaublich aromatisch – perfekt für alle, die ihre Pastaliebe mit traditionellen, italienischen Rezepten kombinieren möchten.
Und falls ihr noch nie mit Salsiccia gekocht habt, keine Sorge – ihr werdet überrascht sein, wie gut diese Wurst zu Pasta passt. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
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Der richtige Wein ?
Zu unserem Rezept von heute empfehle ich euch einen kräftigen Weißwein oder einen etwas leichteren Rotwein. Klickt auch hier einfach auf die Fotos und ihr werdet zu meinen Weinempfehlungen weitergeleitet.
Ein Valpolicella aus dem schönen Venetien (nehmt den aktuell verfügbaren Jahrgang):
Ein unfiltrierter Grauburgunder vom Weingut Neiss, etwas wirklich Besonderes:
Wieder so ein tolles Rezept 👍😋
Vielen Dank, liebe Waldtraud, das freut mich (auch) wieder mal sehr 🙂