Pasta mit cremiger Kürbissauce
Das kennen die wenigsten, eine Pasta mit cremiger Kürbissauce!
Mit Kürbis kann man viel mehr machen, als Suppen oder im Ofen backen. Ich zeige euch, wie ihr aus einem Hokkaido Ruck-Zuck eine cremige Kürbissauce zu einer leckeren Herbstpasta zaubert.
Neugierig?
Ok. Dann mal los. Zum Start habe ich die Kurzform des Rezepts für euch, Details wie Zutaten und Schritt-für-Schritt Anleitung gibt´s dann wie immer weiter unten im Rezeptblock, außerdem natürlich viele Tipps und Infos zu unserem Gericht und die passende Weinempfehlung vom Sommelier, also von mir selbst 😉
Wir backen Kürbisstücke im Ofen, braten sie dann mit Zwiebel und Knoblauch an, würzen mit Kurkuma, geräuchertem Paprikapulver und Chili, Salz und Pfeffer, geben Hefeflocken, Crème Fraîche und Milch dazu und pürieren das Ganze. Nudeln kochen und Pilze braten.
Eine Auflaufform mit Öl bepinseln, Nudelnester hineindrehen, Sauce, geröstete Kürbiskerne, Champignons, Thymian und Parmesan darüber geben und nochmal 10min in den Ofen damit.
Na, wie hört sich das an? Oder noch besser: wie sieht das aus?
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um neue Rezepte mit Kürbis auszuprobieren. Kürbissuppe oder Ofenkürbis sind ja die Klassiker, dabei kann man mit Hokkaido, Butternut & Co. noch viel mehr machen. Deshalb habe ich heute diese neue herbstliche Rezeptidee für euch:
Eine köstliche und würzige Kürbissauce
Ideal für eine leckere Herbstpasta, die nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern mit ihren besonderen Aromen so richtig Abwechslung in die Kürbisküche bringt.
Das Schöne am Hokkaido:
Man muss ihn nicht schälen, die Schale gibt sogar nochmal extra Aroma und dort sitzen auch die meisten Vitamine und Nährstoffe.
Einige der Zutaten und ihre Rolle:
Der Hokkaido Kürbis: Ideal für dieses Rezept, da seine Schale essbar ist, besondere Aromen beiträgt und nach dem Backen eine wunderbar cremige Konsistenz hat.
2 Schalotten-Zwiebeln: Sie geben der Sauce eine milde Süße und Würze.
Knoblauch: Das wisst ihr selbst, bringt seine typischen Aromen mit, die perfekt mit dem Kürbis harmonieren.
Hefeflocken: Die kennen tatsächlich wenige. Ich benutze sie relativ oft. Sie intensivieren die Aromen und sorgen für die Umami-Note, übrigens auch bei Suppen.
Kurkuma: Gibt der Sauce nicht nur eine schöne Farbe, sondern eine erdig-holzige Würze, er erinnert etwas an Ingwer, ist aber süßlicher. Außerdem ist Kurkuma super gesund.
Geräuchertes Paprikapulver liefert rauchige Noten.
Chili: Für eine angenehme Schärfe als Gegenspieler zur Süße des Kürbisses.
Crème Fraîche: Macht die Sauce extra cremig.
Frische Champignons: Sie bringen eine erdige Umami-Note in das Gericht.
Geröstete Kürbiskerne: Für den Crunch und einen nussigen Geschmack.
Frische Thymianblättchen: Thymian gibt der Sauce eine frische, herbstliche Note.
Welche Nudeln passen am besten?
Ich finde mittelbreite Bandnudeln perfekt, mein Favorit sind Tagliatelle. Kleiner Tipp zu den Nudeln: Nehmt die sie in 2 Farben, das sieht nochmal besser aus 😉 Am besten in 2 Töpfen kochen, und dann abwechselnd in die geölte Form geben. Ich finde, die Mühe lohnt sich.
Pasta mit cremiger Kürbissauce
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 2 Schalotten-Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Chili
- 1 EL Crème fraiche
- 200 ml Milch evtl. etwas mehr
- Salz&Pfeffer
- Frische Champignons
- 2 EL Kürbiskerne
- Frische Thymianblättchen
- Parmesan
- 500 g Tagliatelle Nudeln
Anleitungen
- Hokkaido waschen, das Innenleben entfernen
- In kleine Stücke schneiden, auf ein Backblech legen
- 20min im Ofen bei 180° backen
- Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden, in Olivenöl anschwitzen
- Fertige Ofen-Kürbisstücke dazugeben, etwas mitbraten, vom Herd nehmen
- Hefeflocken -
- Kurkuma, Paprikapulver, Chili -
- Crème fraîche und Milch dazu geben
- Mit einem Mixstab feinpürieren - Achtet auf das richtige Behältnis!
- So sollte die Sauce dann aussehen
- Kräftig mit Salz&Pfeffer abschmecken
- Nudeln „al dente“ kochen
- Kürbiskerne anrösten, Pilzstückchen braten
- Eine Ofenform etwas mit Öl einpinseln
- Nudeln abgießen, etwas Olivenöl unterrühren, Nudelnester in die Ofenform drehen
- Nach und nach Sauce -
- Thymian, Pilze und Kürbiskerne darüber geben
- Parmesan je nach Geschmack darüber reiben
- 10 min im Ofen bei 180° backen – fertig
Mein Fazit:
Diese würzige Kürbissauce für Pasta ist eine wunderbare Möglichkeit, den Herbst zu feiern und den Kürbis in einer neuen, aufregenden Form zu genießen. Die Kombination aus cremiger Sauce, knackigen Kürbiskernen und aromatischen Champignons macht dieses Gericht zu einem echten Highlight. Probiert es aus und lasst euch von den herbstlichen Aromen verzaubern!
Ich hoffe, ich habe mal wieder eine ganz neue Rezeptinspiration für euch, so lecker kann vegetarische Küche sein.
Noch mehr Kürbisrezepte?
Hier eine kleine Auswahl für euch, klickt einfach auf die Fotos und ihr werdet zu den Rezepten weitergeleitet:
Butternut-Kürbis mit Ziegenkäse, Walnüssen und Honig:
Kürbissuppe mit gebratenen Kräutersaitlingen:
Gefüllter Ofenkürbis mit Hackfleisch, Mozzarella und Basilikum:
Welcher Wein passt zu dieser Pasta?
Andi, euer Sommelier, hat wieder mal eine Empfehlung für euch. Die Sauce liefert Würze und eine leichte Süße. Nimmt man einen Wein mit wenig Frucht und geringer Säure, geht er völlig unter. Also darf es gerne ein Wein mit viel Frucht bzw. Aromen und etwas Restsüße sein. Ich würde einen Gewürztraminer wie diesen hier empfehlen:
Mehr Infos zum Weingut findet ihr HIER