Gefüllter Hokkaido – DAS Kürbis Rezept aus dem Ofen
Endlich wieder Kürbiszeit. Da habe ich doch gleich mal eine Kürbis Rezept Idee für euch, die ziemlich schnell nach zu kochen ist und unglaublich lecker schmeckt. Im Herbst steigt ja bekanntlich die Lust auf warme, wohltuende Gerichte, die einfach zuzubereiten sind und wieder kräftiger schmecken, als die leichte Küche im Sommer, sieht man mal vom Grillen ab.
Eins dieser Wohlfühlgerichte ist mein herbstlicher, gefüllter Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen. Das Beste daran? Es geht super einfach, schmeckt wahnsinnig lecker und sieht auch noch richtig gut aus – ein perfektes Herbstgericht also für ein gemütliches Essen mit Freunden oder der Familie.
Das macht den Hokkaido-Kürbis so besonders
Hokkaido-Kürbisse sind kleine Alleskönner in der Küche! Sie haben eine leuchtend orangefarbene Schale, die im Ofen schön weich wird, so dass du dir das Schälen sparen kannst. Und das spart nicht nur Zeit, sondern auch Nerven, oder? Der Kürbis bringt von Natur aus eine feine, leicht nussige Süße mit, die einfach perfekt zu herzhaften Füllungen passt.
Außerdem ist er reich an Vitamin A und C, enthält wertvolle Ballaststoffe, dazu ganz unten noch mehr Infos.
Und er lässt sich wunderbar mit verschiedenen Zutaten kombinieren. Ein echter Herbstliebling also!
Auf in die Küche: So einfach geht’s
Für meinen gefüllten Hokkaido-Kürbis braucht ihr keine ausgefallenen Zutaten und auch kein aufwendiges Küchenequipment. Alles, was ihr für dieses Kürbis Rezept braucht, sind ein paar frische Lebensmittel, einen Ofen und natürlich Lust auf was richtig Leckeres!
Die Füllung aus saftigem Rinderhack, aromatischen Zwiebeln und Knoblauch, Paprika, Mozzarella und einer selbstgemachten Gewürzmischung ist unglaublich herbstlich-lecker und würzig.
Bevor wir im Rezeptblock ins Detail gehen, einige Tipps vorab:
Schritt 1: Vorbereiten und Vorfreuen
Einen Hokkaido muss man nicht schälen! Daher gründlich waschen und dann den Deckel abschneiden – so wie bei einem Halloween-Kürbis, aber heute wird gekocht und keine Deko gebastelt! Den Kürbis dann mit einem Löffel oder ähnlichem aushöhlen und die Kerne entfernen. Keine Sorge, das ist geht Ruck-Zuck.
Dann den Ofen schon mal auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze)
Schritt 2: Füllung vorbereiten – so richtig schön deftig
Zwiebeln, Knoblauch und Paprika klein würfeln und Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen
Der Duft von würzigem Hackfleisch, schmelzendem Käse und frischen Kräutern ist einfach unwiderstehlich! Der Hokkaido-Kürbis ist butterzart und zusammen mit der herzhaften Füllung einfach ein Traum zum Genießen.
Am besten auf dem Tisch servieren, jeder schnappt sich ein Stück vom Kürbis und ein wenig von der Füllung – das perfekte Soulfood für einen gemütlichen Herbstabend. Und das gelingt euch ganz einfach mit meinem Kürbis Rezept.
Nun aber los mit dem Rezept
Schaut auch weiter unten nochmal nach für mehr Infos, weiteren Rezepttips zum Herbst und natürlich der passenden Wein-Empfehlung von mir, also von einem echten Sommelier.
Ofen Kürbis Rezept
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprika
- 300 g Rinderhack
- 1 Büffelmozzarella
- 2 EL Kräuterfrischkäse
- Frischer Basilikum
Für die Gewürzmischung:
- ½ TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Paprika-Rosen scharf
- 1 TL Paprika Edelsüß
- ½ TL Oregano
- ½ TL Kreuzkümmel
Anleitungen
- Den Kürbis gut waschen, Deckel abschneiden
- Aushöhlen, innen etwas salzen und pfeffern, Deckel wieder drauf und 12min bei 180° im Ofen backen (Ober-/Unterhitze)
- In der Zwischenzeit:
- Gehackte Zwiebeln, gepressten Knoblauch in Olivenöl anschwitzen
- Paprika würfeln und dazu geben
- Hackfleisch darin bröselig braten
- Frischkäse hineinrühren
- Gewürzmischung dazu geben, 5min köcheln lassen
- Den Kürbis zur Hälfte mit der Füllung füllen
- Mozzarella in Scheiben schneiden, die Hälfte darauf geben
- Dann etwas Basilikum
- Mit dem Rest der Sauce auffüllen, denn nochmal Mozzarella
- Und wieder Basilikum, leicht andrücken, Deckel drauf
- 20min im Ofen bei 180° backen
- Aufschneiden und losfuttern
Wissenswertes über den Hokkaido-Kürbis
Hokkaido-Kürbisse kommen ursprünglich aus Japan und weil man sie nicht schälen muss, sind sie immer beliebter geworden, dann das spart Zeit, aber nicht nur. Die Schale wird beim Kochen oder Backen weich, hält den gebackenen Kürbis mit samt der Füllung aber stabil. Sie schmeckt super lecker und gibt dem Kürbis nochmal zusätzliche, kräftige Aromen.
Sind Hokkaido-Kürbisse gesund?
Manche ahnen es vielleicht schon, wenn sie die orangene Farbe sehen. Ähnlich wie Möhren sind sie reich an Beta-Carotin, das der Körper zu Vitamin A umwandelt, also gut für gesunde Haut und Sehkraft. Außerdem enthalten sie viel Vitamin C, sind reich an Ballaststoffen, Kalium und jede Mange Antioxidantien. Das meiste von den guten Dingen steckt übrigens in der Schale!
Noch mehr Herbstrezepte mit Kürbis findet ihr hier:
Klickt einfach auf die Fotos.
Oma´s Gemüseeintopf:
Kürbissuppe – das besondere Rezept mit Pfifferlingen:
Wie versprochen, passende Weinempfehlungen für euch.
Ein kräftiger Grauburgunder:
Es muss nicht genau dieser sein, aber eine wenig Fassreife und 2 Jahre alter sollte es schon sein
Wer lieber etwas Rotes mag, ist bei dieser Sorte Wein richtig. Zu kräftig sollte er nicht sein, aber ein Valpolicella passt in jedem Fall: