Wichtig sind natürlich die frischen Kräuter:
Ich empfehle Salbei, Thymian, Oregano, Petersilie und Basilikum. Vor allem Salbei spielt in der klassischen italienischen Küche in Kombination mit frischem Knoblauch eine entscheidende und typische Rolle, ohne Frage auch bei diesem Muschelnudeln Rezept.
A propos „frischer Knoblauch“: den würde ich immer getrocknetem vorziehen. Er hat einfach ein besseres Aroma und ist meiner Meinung nach auch bekömmlicher.
Wie lange kocht man die Nudeln?
Auf was muss man besonders achten?
Welchen Käse nimmt man am besten zum überbacken?
Welche Kräuter passen am besten?
Wie bekomme ich die Füllung in die Nudeln?
Natürlich darf der passende Wein nicht fehlen. Wie so oft gebe ich Euch gerne einige Empfehlungen, die ihr auch alle in meiner Website findet, schaut einfach unter dem Rezeptblock nach.
Dann jetzt erst mal los mit unserem leckeren Muschelnudeln Rezept:
Überbackene Muschelnudeln mit Salsiccia-Sugo
Zutaten
- 400 gr große Muschelnudeln
- 300 gr Salsiccia mit Fenchel
- 1 Dose passierte Tomaten
- frische Kräuter: Salbei, Thymian, Oregano, Petersilie, Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 150 ml Hühnerbrühe
- 150 gr TK-Erbsen
- 1 Möhre
- Käse zum Überbacken TIPP: ich nehme gerne mittelalten Gouda und mische etwas Parmigiano darunter, Verhältnis 4:1
Anleitungen
- Die Salsiccia aus der Haut pellen, in kleine Stücke „zerbröseln“ und in etwas Olivenöl anbraten
- Knoblauch, Zwiebel und Möhrchen kleinschneiden und dazu geben
- Mit der Hühnerbrühe ablöschen, Erbsen und Tomaten dazugeben, Kräuter waschen, von den Stielen befreien, klein zupfen und ebenfalls zugeben
- 15 Minuten auf kleiner Stufe durchköcheln lassen
- Die Nudeln parallel VORSICHTIG al dente kochen(ca.2-3min vor empfohlenem Kochzeitende abgießen!!!), nicht zusammen ins Wasser schütten sondern nach und nach hinein geben und öfter umrühren, sonst kleben sie aneinander
- Anschließend abgießen und nach und nach jede Nudel mit der Sugo füllen
- Die Nudeln so in eine passende Auflaufform geben, dass die Nudeln sich gegenseitig halten. Da werdet ihr Spaß haben :-)))
- Käse darüber streuen und für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken
Wie verspochen noch einige Weinempfehlungen zu diesem super leckeren Muschelnudeln Rezept, Jetzt kommt die Qual der Wahl. Zu dieser Pasta passt eigentlich alles, zumindest was die Frage Rot, Weiß oder Rosé angeht.
Fangen wir mit einem Roten an. Ein Valpolicella Superiore ist perfekt, eine schöne, leicht erfrischende Kirschfrucht im Duft, etwas Pflaume und leichte Holz‑, Tabak- und Ledernoten. Klickt hier für mehr Infos auf meiner Website zu einem Cecilia Beretta aus 2018:
Valpolicella Superiore Cecilia Beretta 2018
Kein Roter? lieber ein Weißer? Kein Problem. Da bleiben wir doch gleich mal in der Region im Norden Italiens. Einer meiner absoluten Favoriten, ein Lugana, der seit Jahren und vor allem Jahrgängen immer beste Qualität garantiert, ein Ca‘ dei Frati aus der südlichen Gardasee-Region. Ein herrlicher Duft nach Aprikose, Birne und Apfel, Mandeln, frischen Kräutern und Blüten, lebhaft und frisch, sehr fruchtig, edel, komplex, würzig und, was viele lieben, sehr mineralisch. Mehr Info´s gibt´s hier:
Okay, okay, weder noch? Dann vielleicht ein Rosé? Da gehen wir ausnahmsweise nach Frankreich, genauer gesagt in die Provence: ein 2020er Château Pigoudet Premiere Rosé 2020, eine Cuvée aus 4 fantastischen Rebsorten: Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault und Grenache, tolle Frucht nach Erdbeere und Melone, etwas Apfel und Grapefruit. Im Mund herrlich frisch, Mit 12,5% Alkohol noch relativ leicht. Neugierig? Dann klick hier.
Den Rotwein und den Rosé gibt´s für unter 10€, den Lugana bekommt Ihr mit etwas Glück für 12€.
Ich hoffe Euch gefällt mein Muschelnudeln Rezept und vielleicht auch die Kombination mit meinen Weinempfehlungen, lasst mir gerne Euer Feedback da und gerne auch einige Sterne in den Bewertungen.