Leckere gefüllte Champignons aus dem Ofen – 100% vegetarisch
Da hab´ ich doch schon wieder was Neues für euch mit meinem Rezept für gefüllte Champignons aus dem Backofen, was sich wirklich lohnt, mal nach zu kochen. Auch wenn ich gerne mal ein Steak esse, so kommt bei mir immer weniger Fleisch auf den Teller. Daher bin ich immer auf der Suche nach leckeren vegetarischen (oder auch veganen) Gerichten und dieses hier ist wirklich köstlich.
Seit wir es zum ersten Mal gekocht haben, steht es fast wöchentlich auf unserem Speiseplan, mal als vegetarisches Hauptgericht, mal als Beilage zum Grillen oder natürlich auch als Vorspeise für Gäste, denn dieses Gericht kennen garantiert die wenigsten. Aber für solche Rezept Inspirationen habt ihr ja mich.
Eine spannende Kombination der Zutaten
Die Kombi hört sich im ersten Moment vielleicht etwas seltsam an, die einzelnen Zutaten ergänzen sich aber unglaublich gut und sorgen für ein wundervoll-würziges Geschmackserlebnis.
Wir kochen unter anderem mit den Stängeln der Pilze, Kichererbsen, Paprika, Knoblauch, gehackten Walnüssen, Zwiebeln, Sojasauce, Olivenöl, weißem Balsamico und einigen Gewürzen eine leckere Füllung, geben geriebenen Käse darüber und backen die Champignons für 10-15 min im Ofen.
- Die Stängel der Champignons werden schlau genutzt, um eine pilzige Grundnote zu bekommen und sorgen für eine schöne Fülle.
- Kichererbsen sind nicht nur echte Proteinbomben, sie geben der Füllung auch sämige, leicht nussige Note.
- Paprika bringt Süße und Frische.
- Knoblauch und Zwiebeln geben eine kräftige Würze .
- Gehackte Walnüsse machen das Ganze knackig und ergänzen die anderen Zutaten mit ihrem Eigengeschmack.
- Sojasauce sorgt für eine herzhafte Umami-Note für einen intensiven Geschmack.
- Weißer Balsamico bringt eine leichte Säure und Frische.
- Dazu kommen noch Olivenöl, Gewürze und nicht zuletzt der Käse, der für eine cremige und etwas krosse Kruste sorgt.
Wie gesund sind Kichererbsen?
Sie enthalten reichlich Vitamin A, B, C und E, ferner die Aminosäuren Threonin und Lysin, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann.
Außerdem sind sie für eine vegane Ernährung sehr gut geeignet, da sie voller Proteine stecken, die normalerweise in vielen Milchprodukten enthalten sind.
Geht auch als vegane Variante
Statt Sahne verwenden wir ja schon Hafersahne, die passt für mich durch ihre leichte Süße besser als normale Sahne. Wenn ihr den Käse weglasst oder durch veganen Käse ersetzt, habt ihr ein leckeres veganes Gericht.
Ein Tipp zu den Champignons:
Sie sollten eine gewisse Größe haben, dass sie auch gut in einer Form stehenbleiben und auch in ihrer Mitte von der Füllung aufnehmen können.
Dazu passt übrigens indisches Naan-Brot (gibt´s z.B. bei REWE/Werbung) oder Baguette
Ich wünsche schon jetzt wieder ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Hier das Rezept mit allen Details:
Gefüllte Champignons mit Kichererbsen und Walnuss
Zutaten
- 10-15 mittelgroße, frische Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Glas/Dose Kichererbsen ca.350g
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- 100 ml Hafer-Sahne
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Schnittlauch
- 1 TL Oregano
- ½ TL Paprikapulver scharf
- 2 EL gehackte Walnüsse
- Salz & Pfeffer
- Etwas Wasser
Anleitungen
- Stiele der Pilze herauslösen und kleinschneiden
- Mit gehackten Zwiebeln vermengen
- Kichererbsen abschütten, mit einer Gabel grob zerdrücken
- Paprika kleinschneiden und mit Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten
- Zerdrückte Kichererbsen dazugeben und etwas mit anbraten
- Gehackte Walnüsse, Tomatenmark dazugeben
- Dann Balsamico und Sojasauce
- Mit Hafersahne und etwas Wasser ablöschen
- Mit Oregano, Paprikapulver, Salz&Pfeffer würzen
- Gehackte Petersilie und Schnittlauch dazugeben
- Dann Zwiebeln und Champignon-Stücke
- Vermengen und 5 min köcheln lassen, evtl. etwas Wasser zugeben
- Die Sauce sollte dickflüssig sein
- Champignonköpfe in eine Auflaufform geben, Sauce hinein und in die Zwischenräume füllen
- Geriebenen Käse darüber geben (z.B. Emmentaler) und 10min bei 190° im Ofen backen.
Kichererbsen sind super für eine Diät geeignet
Auf Grund ihrer Ballaststoffe sättigen sie, sind relativ leicht verdaulich und enthalten neben vielen Vitaminen (A,B,C,E) auch jede Menge Protein, aber nur ca.5% Fett.
Lust auf mehr Kichererbsen-Rezepte?
Da kann ich helfen. Sowohl bei meinen veganen Rezepten, als auch bei den vegetarischen findet ihr weitere Rezepte mit Kichererbsen. Natürlich noch jede Menge andere Rezeptideen. Hier schon mal zwei Beispiele, klickt einfach auf die Fotos:
Veganes indisches Gemüsecurry:
Orientalischer Kichererbsensalat:
Welche Kichererbsen kauft man am besten?
Das ist wie immer abhängig vom persönlichen Geschmack. Aber wenn ihr einen Tipp wollt (dann muss ich allerdings Werbung machen), welche Kichererbsen ich am Liebsten benutze, verrate ich euch das gerne. Ich kaufe immer die von dm, klickt einfach hier, dann werdet ihr weitergeleitet.
Fehlt nur noch die passende Weinempfehlung
Da dieses Gericht wirklich sehr würzig ist, braucht es einen Wein, der von seiner Intensität mithalten kann. Daher empfehle ich euch einen Gewürztraminer, sehr aromatisch nach Rosen, Litschis duftend und kräftig, so wie zum Beispiel dieser hier. Für mehr Infos zu einem Gewürztraminer klickt einfach auf das Foto:
Ich liebe Pilze, meeega!