Andi B. liebt

  • Home
  • Gefüllte Champignons mit Kichererbsen und Walnuss

Gefüllte Champignons aus dem Ofen mal ganz anders

Unglaublich lecker, auch wenn die Kombi sich vielleicht erstmal komisch anhört. Aber glaubt mir: ausprobieren lohnt sich

Leckere gefüllte Champignons aus dem Ofen – 100% vegetarisch

Da hab´ ich doch schon wieder was Neues für euch mit meinem Rezept für gefüllte Champignons aus dem Backofen, was sich wirklich lohnt, mal nach zu kochen. Auch wenn ich gerne mal ein Steak esse, so kommt bei mir immer weniger Fleisch auf den Teller. Daher bin ich immer auf der Suche nach leckeren vegetarischen (oder auch veganen) Gerichten und dieses hier ist wirklich köstlich.

Seit wir es zum ersten Mal gekocht haben, steht es fast wöchentlich auf unserem Speiseplan, mal als vegetarisches Hauptgericht, mal als Beilage zum Grillen oder natürlich auch als Vorspeise für Gäste, denn dieses Gericht kennen garantiert die wenigsten. Aber für solche Rezept Inspirationen habt ihr ja mich.

Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem

Eine spannende Kombination der Zutaten

Die Kombi hört sich im ersten Moment vielleicht etwas seltsam an, die einzelnen Zutaten ergänzen sich aber unglaublich gut und sorgen für ein wundervoll-würziges Geschmackserlebnis.

Wir kochen unter anderem mit den Stängeln der Pilze, Kichererbsen, Paprika, Knoblauch, gehackten Walnüssen, Zwiebeln, Sojasauce, Olivenöl, weißem Balsamico und einigen Gewürzen eine leckere Füllung, geben geriebenen Käse darüber und backen die Champignons für 10-15 min im Ofen.

  • Die Stängel der Champignons werden schlau genutzt, um eine pilzige Grundnote zu bekommen und sorgen für eine schöne Fülle.
  • Kichererbsen sind nicht nur echte Proteinbomben, sie geben der Füllung auch sämige, leicht nussige Note.
  • Paprika bringt Süße und Frische.
  • Knoblauch und Zwiebeln geben eine kräftige Würze .
  • Gehackte Walnüsse machen das Ganze knackig und ergänzen die anderen Zutaten mit ihrem Eigengeschmack.
  • Sojasauce sorgt für eine herzhafte Umami-Note für einen intensiven Geschmack.
  • Weißer Balsamico bringt eine leichte Säure und Frische.
  • Dazu kommen noch Olivenöl, Gewürze und nicht zuletzt der Käse, der für eine cremige und etwas krosse Kruste sorgt.

Wie gesund sind Kichererbsen?

Sie enthalten reichlich Vitamin A, B, C und E, ferner die Aminosäuren Threonin und Lysin, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann.

Außerdem sind sie für eine vegane Ernährung sehr gut geeignet, da sie voller Proteine stecken, die normalerweise in vielen Milchprodukten enthalten sind.

Geht auch als vegane Variante

Statt Sahne verwenden wir ja schon Hafersahne, die passt für mich durch ihre leichte Süße besser als normale Sahne. Wenn ihr den Käse weglasst oder durch veganen Käse ersetzt, habt ihr ein leckeres veganes Gericht.

Ein Tipp zu den Champignons:

Sie sollten eine gewisse Größe haben, dass sie auch gut in einer Form stehenbleiben und auch in ihrer Mitte von der Füllung aufnehmen können.

Dazu passt übrigens indisches Naan-Brot (gibt´s z.B. bei REWE/Werbung) oder Baguette

Ich wünsche schon jetzt wieder ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Hier das Rezept mit allen Details:

Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem

Gefüllte Champignons mit Kichererbsen und Walnuss

Herzhaft und würzig. Perfekt für ein gesundes und leckeres Ofengericht! 100% vegetarisch
No ratings yet
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
10 min im Ofen 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage
Küche Mediterran, Mediterrane Küche, Vegetarisch, Vegetarische Küche
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 10-15 mittelgroße, frische Champignons
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Glas/Dose Kichererbsen ca.350g
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 100 ml Hafer-Sahne
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 TL Oregano
  • ½ TL Paprikapulver scharf
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Wasser

Anleitungen
 

  • Stiele der Pilze herauslösen und kleinschneiden
  • Mit gehackten Zwiebeln vermengen
  • Kichererbsen abschütten, mit einer Gabel grob zerdrücken
  • Paprika kleinschneiden und mit Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Zerdrückte Kichererbsen dazugeben und etwas mit anbraten
  • Gehackte Walnüsse, Tomatenmark dazugeben
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Dann Balsamico und Sojasauce
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Mit Hafersahne und etwas Wasser ablöschen
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Mit Oregano, Paprikapulver, Salz&Pfeffer würzen
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Gehackte Petersilie und Schnittlauch dazugeben
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Dann Zwiebeln und Champignon-Stücke
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Vermengen und 5 min köcheln lassen, evtl. etwas Wasser zugeben
  • Die Sauce sollte dickflüssig sein
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
  • Champignonköpfe in eine Auflaufform geben, Sauce hinein und in die Zwischenräume füllen
  • Geriebenen Käse darüber geben (z.B. Emmentaler) und 10min bei 190° im Ofen backen.
    Champignons-Kichererbsen-Walnuss-Füllung-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Zubereitung
Keyword Champignons, Kichererbsen, Ofen, überbacken, vegetarisch, Walnüsse
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Kichererbsen sind super für eine Diät geeignet

Auf Grund ihrer Ballaststoffe sättigen sie, sind relativ leicht verdaulich und enthalten neben vielen Vitaminen (A,B,C,E) auch jede Menge Protein, aber nur ca.5% Fett.

Lust auf mehr Kichererbsen-Rezepte?

Da kann ich helfen. Sowohl bei meinen veganen Rezepten, als auch bei den vegetarischen findet ihr weitere Rezepte mit Kichererbsen. Natürlich noch jede Menge andere Rezeptideen. Hier schon mal zwei Beispiele, klickt einfach auf die Fotos:

Veganes indisches Gemüsecurry:

:Veganes-indisches-Gemüse-Curry-mit-Kichererbsen-www.andib-liebt.de

Orientalischer Kichererbsensalat:

Kichererbsen-Salat-Andreas-Bochem

Welche Kichererbsen kauft man am besten?

Das ist wie immer abhängig vom persönlichen Geschmack. Aber wenn ihr einen Tipp wollt (dann muss ich allerdings Werbung machen), welche Kichererbsen ich am Liebsten benutze, verrate ich euch das gerne. Ich kaufe immer die von dm, klickt einfach hier, dann werdet ihr weitergeleitet.

Fehlt nur noch die passende Weinempfehlung

Da dieses Gericht wirklich sehr würzig ist, braucht es einen Wein, der von seiner Intensität mithalten kann. Daher empfehle ich euch einen Gewürztraminer, sehr aromatisch nach Rosen, Litschis duftend und kräftig, so wie zum Beispiel dieser hier. Für mehr Infos zu einem Gewürztraminer klickt einfach auf das Foto:

Weinempfehlung-Gewürztraminer-Südtirol-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-2

 

Folge mir auf Instagram:

Teile diesen Beitrag:

Andi B. liebt Andi B. liebt Andi B. liebt
heart

Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, lass mir gerne 5 Sterne da

About the Author

Follow me


5 6 Stimmen
Beitragsbewertung
Abonnieren
Benachrichtigen Sie über
guest

1 Kommentar
Ältester
Neuster Bestbewertet
Inline-Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen
Sofia
Sofia
19 hours ago

Ich liebe Pilze, meeega!

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
1
0
Ich würde mich über dein Feedback zu diesem Beitrag sehr freuen, lass mir gerne einen Kommentar dax
()
x