Die richtige Marinade für Lammlachse?
Ich empfehle Dir „Kebir“ – Ich liebe diese nordafrikanische Gewürzkombi aus Paprika, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebeln, Oregano, Kreuzkümmel, Zucker, Rosmarin, Chili, Thymian und vor allem Minze. Daraus kann man ganz einfach eine wundervoll aromatische Lamm Marinade zubereiten.
Sie passt perfekt zu frischem Lamm, egal ob zu Lammlachsen, ‑koteletts oder saftiger Hüfte.
Du bekommst sie in gut sortierten Supermärkten oder auch ganz einfach im Internet. Eine gute Mischung ist ziemlich ergiebig, also lohnt sich so ein Kauf in jedem Fall.
Welches ist die richtige Kerntemperatur für unsere Lammlachse?
Mögt ihr Fleisch gerne Medium, seid ihr hier bei 62° richtig. 5° runter bewegt ihr euch Richtung „rosa“, bis 5° höher Richtung „durch“. So ein zartes Rückenstück sollte aber meiner Meinung nach irgendwo zwischen rosa und medium auf den Teller, bei mir immer ca. 59°/60°.
Was ist denn überhaupt ein Lamm-„LACHS“?
Dieses Stück ist ein bestimmter Teil des Lammfleischs aus dem Rücken. Es ist das ausgelöste Filetstück von dort. Es ist besonders zart und mager, genauso wie das reine Filet, allerdings ist das beim Lamm nur ein relative kleiner Stück, manchmal nur gut fingerdick. Richtig gewürzt ist es eine Köstlichkeit, Knoblauch und Kräuter wie Rosmarin sind der Klassiker. Man kann es Grillen, Braten oder Kurzbraten.
Übrigens hat der Begriff „Lachs“ nichts mit Fisch zu tun, sondern bezieht sich auf Form und Zartheit des Fleischstücks, wie auch beim „Schweinelachs“ aus dem Schweinerücken.
Unter dem Rezept findet ihr noch Tipps zur Beilage und wie immer die passende Weinempfehlung

Lammlachse in Kebir-Marinade
Ingredients
- 2 Lammlachse je ca. 200gr
- Albaöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kebir Gewürzmischung www.potandpepper.de *Werbung*
Instructions
- Das Fleisch ca.1,5 Stunden vorm Grillen mit der Kebir-Mischung Gewürz und etwas Albaöl marinieren, eine halbe Stunde bevor es losgeht aus dem Kühlschrank nehmen.
- (Gas-)Grill hochheizen.
- Von jeder Seite 2min scharf angrillen und für weitere 3-4 Minuten bei geschlossenem Deckel und reduzierter Hitze auf das Warmhalterost legen.
Welche Beilage passt am Besten?
Dazu schmecken absolut perfekt kleine Ofenkartöffelchen und mein Buttermilch-Minz-Dip mit einem Hauch Knoblauch und Chili, das Rezept dazu findet ihr hier:
Die passende Weinempfehlung?
Für mich darf der Wein zu gegrilltem Lamm nicht ganz so körperreich und gereift sein. Daher wäre meine Wahl dieser Top-Valpolicella Superiore Rotwein aus dem schönen Venetien in Norditalien, mit einer schönen, leicht erfrischenden Kirschfrucht im Duft, etwas Pflaume und leichte Holz-, Tabak- und Ledernoten.