Mediterrane Pasta mit Lachs, Oliven und Kapern
Willkommen zurück auf in meinem Food-Blog. Heute geht´s auf eine kulinarische Reise ins Herz der mediterranen Küche mit einem Gericht, das alle Sinne anspricht: Pasta mit frischem Lachs, schwarzen Oliven, Kapern und gehackter Petersilie. Diese Kombination aus frischen Zutaten und intensiven Aromen ist eine wahre Gaumenfreude und wird dich sofort in Urlaubsstimmung versetzen.
Wichtig sind wie immer die Zutaten
Legt wie ich Wert auf Qualität – das schmeckt man einfach:
- Frischer Lachs, am besten Bio-Qualität, um den vollen Geschmack zu erhalten. Schneide ihn in gleichmäßige, kleine Würfel von ca.3cm, um eine gleichmäßige Verteilung in der Pasta zu gewährleisten.
- Schwarze Oliven: Die salzigen, intensiven Aromen der schwarzen Oliven verleihen dieser Pasta einen unverwechselbaren mediterranen Charakter. Nehmt am besten gleich bereits entsteinte Oliven
- Kapern: Kapern bringen eine angenehme, sauer-salzige Note und eine subtile Schärfe in das Gericht.
- Gehackte Petersilie: Frische Petersilie verleiht dem Gericht nicht nur Farbe, sondern auch eine frische, kräuterige Note. Natürlich schön feingehackt, um sie gleichmäßig über die Pasta streuen zu können.
Die Kombination der Zutaten macht den Unterschied
Der frische Lachs harmoniert perfekt mit den salzigen Oliven und den säuerlichen Kapern, während die gehackte Petersilie eine erfrischende Note hinzufügt. Jeder Bissen ist eine Explosion mediterraner Aromen, ein Feuerwerk für deine Geschmacks-Sinne.
Grandios lecker
Diese Pasta mit Lachs eignet sich hervorragend als Hauptgericht für ein festliches Abendessen mit Freunden oder als schnelles Mittagessen unter der Woche. Sie ist einfach in rund 15 Minuten zuzubereiten und dennoch unglaublich raffiniert im Geschmack.
Warum sind mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren so gesund?
Das ungesunde Cholesterin nimmt ab, das gesunde nimmt zu.
Ungesunde Fette lagern sich in den Arterien ab, gesunde Fette sorgen vorbeugend für eine bessere Durchblutung und wirken somit gegen “Verkalkung”.
Die Säuren wirken entzündungshemmend.
Die richtige Weinempfehlung?
Die gibt´s bei mir wie immer gleich dazu, schaut dazu einfach unter dem Rezeptblock nach, dort findet ihr mehr Infos. Falls ihr zum ersten Mal auf meiner Seite seid, gerne die Info, dass die Kombination von Wein und Essen eine meiner großen Leidenschaften ist. Als Wein-Sommelier kenne ich mich hier ganz gut aus. Bei meinen Weinempfehlungen bekommt ihr auch immer ein wenig Weinwissen für Einsteiger, einfach erklärt, so dass ihr in Zukunft euren Wein beim Händler oder im Restaurant selbst bestellen könnt. Und wenn ihr mal einen Tipp braucht, schreibt mich gerne über das Kontaktformular an. Hier schon mal ein Foto von meinem Favoriten für diese Pasta mit Lachs:
Welche Pasta-Sorte passt am besten?
Nehmt Nudeln, die gut Sauce aufnehmen könnten, am besten keine Spaghetti und „al bronzo“, die sind schön rauh an der Oberfläche.
Dann mal los mit dem Rezept:

Mediterrane Pasta mit Lachs, Oliven, Kapern und Petersilie
Ingredients
- 250 gr frischer Lachs
- 1 EL Kapern oder Kapernäpfel
- 2 EL schwarze Oliven
- frische Blattpetersilie, gehackt
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 50 ml kräftige Gemüsebrühe
- 2 TL Frischer Zitronensaft
- etwas Abrieb von der Bio-Zitrone
- Meersalz & Pfeffer
- 300-350 gr Nudeln nach Wahl
Instructions
- Während die Sauce zubereitet wird schon mal die Nudeln kochen
- Lachs abtupfen und in ca.3cm Würfel schneiden
- Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen
- Lachs darin anbraten
- Knoblauch, Kapern und Oliven dazu geben, kurz mit anschwitzen
- Mit der Brühe ablöschen
- Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und einen Teil der Petersilie hineingeben
- Zitronensaft und Abrieb dazu geben
- Mit etwas Nudelwasser angießen und 3-4 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen
- Nudeln kurz vor "al dente" abgießen, in die Sauce geben und noch 2-3min durchziehen lassen
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas Petersilie garnieren und genießen
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Die passende Weinempfehlung?
Passend zu Pastagerichten mit Kapern, Fisch und Oliven, die man sehr oft auf Sizilien findet, würde ich euch diesen Weißwein empfehlen, der auch von dieser süditalienischen Insel stammt. Trocken-fruchtig-frisch. Eine schöne Frucht: Grüner Apfel, etwas Birne, etwas Zitrusfrucht und Grapefruit. Dazu kommt eine leichte Honignote. Im Mund eine schöne Mineralität und Würze. Und leicht zu bekommen, denn den gibt´s in vielen gut sortierten Supermärkten um die 10€.