Süßkartoffeln mit einem wunderbar würzigen Hummus
Süßkartoffeln Rezepte gibt es ja einige, aber diese Kombination hat es mir als Flexitarier so richtig angetan. Wenn ihr auch Lust auf ein Gericht habt, das sowohl gesund, als auch unglaublich lecker ist, dann werdet ihr diese Süßkartoffeln mit cremigem Rote Bete Hummus, besonderen Gewürzen und gebratenen Umami Champignons lieben.
Dazu noch ein einfach zubereitetes und gesundes Gericht, mit jeder Menge Geschmack und Nährstoffen. Ich zeige dir in diesem Beitrag, wie du es ganz einfach nachmachen kannst, denn die meiste Arbeit übernimmt dein Ofen und dein Mixer.
Außerdem gibt es noch einige Infos obendrauf und wie immer die passende Empfehlung, welcher Weintyp gut zu dem Essen passt. Euer Andi ist nämlich nicht nur leidenschaftlicher Foodblogger, sondern auch Sommelier und ein echter Experte für das passende Food- und Winepairing.
Übrigens: Wenn ihr keine Lust auf die ganzen Infos habt und eigentlich nur schnell das Rezept haben möchtet, dann klickt am Anfang dieses Beitrags ganz oben einfach auf „Direkt zum Rezept“ und ihr springt sofort zum Rezeptblock mit Zutaten und Anleitung weiter unten.
Dann verpasst ihr aber einige Infos. Ganz wie ihr möchtet. Dann mal los.
Süßkartoffeln: gesund und vielseitig
Die Süßkartoffel ist ein echtes Superfood. Sie steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die deinem Körper guttun. Besonders der hohe Gehalt an Beta Carotin, also der Vorstufe von Vitamin A, macht sie zu einem kraftvollen Nahrungsmittel für Haut, Augen und Immunsystem.
Sie hat eine angenehme Süße, die perfekt mit anderen Zutaten harmoniert, in diesem Fall mit dem Hummus aus Rote Bete und den gebratenen Champignons.
Hummus mit Rote Bete, was eine Kombi
Was dieses vegetarische Rezept noch unwiderstehlicher macht, ist der Rote Bete Hummus. Die Kombination aus Kichererbsen, der erdigen Rote Bete und Tahini sorgt für eine cremige Textur und einen einzigartigen Geschmack. Ein perfektes Rezept, wenn du Wert auf bewusstes Genießen legst, das aber auch lecker und würzig sein soll.
Rote Bete Hummus ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er enthält viele wichtige Nährstoffe wie Eisen, Folsäure und Antioxidantien, die die Blutzirkulation unterstützen und das Immunsystem stärken. Die Kichererbsen im Hummus liefern zusätzlich pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, die lange satt machen. Warum ist Rote Bete Hummus so gesund?
Der gesunde Vorteil von Süßkartoffeln und Rote Bete
Noch mehr Infos dazu? Dann werden wir mal ein wenig wissenschaftlich. Süßkartoffeln haben einen niedrigen „glykämischen Index“. Das bedeutet, dass sie den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen. So bleibt der Energiepegel länger stabil und Heißhungerattacken werden vermieden.
Die perfekte Kombination für Veganer, Vegetarier und Flexitarier
Das Beste an diesem Rezept: Es ist sowohl für Veganer und Vegetarier als auch für Flexitarier geeignet, die, so wie ich, immer mal wieder auf tierische Produkte verzichten möchten. Egal, ob als leichtes Mittagessen oder als Beilage zum Grillen.
Ich habe das Gericht vor Kurzem auf einer Grillparty gemacht, bei der auch zwei Veganerinnen dabei waren. Die waren völlig begeistert und haben direkt nach dem Rezept gefragt.
Außerdem ist die Zubereitung wirklich simpel und schnell, sodass ihr in kurzer Zeit ein gesundes und sättigendes Gericht auf den Tisch bringt.
Ein weiterer Pluspunkt: Ihr könnt das Rezept ganz nach eurem Geschmack abwandeln. Nutzt verschiedene frische Kräuter wie Koriander, Petersilie, Dill oder Schnittlauch. Statt Champignons passen auch Austernpilze, Kräutersaitlinge oder im Herbst Pfifferlinge sehr gut.
Hier schon mal ein Kurzvideo zur Zubereitung:
Zutaten im Detail und ihre Wirkung
- Süßkartoffeln: Die Grundlage dieses Gerichts. Sie schmecken süß, aus dem Ofen leicht karamellisiert und erinnern an Honig oder braunen Zucker.
- Rote Bete: Ihr süßlich erdiger Geschmack bildet eine wunderbare Basis für den Kichererbsen Hummus. Da das Auge mitisst, spielt auch die intensive Farbe eine Rolle.
- Kichererbsen: Sie haben einen milden, nussigen Geschmack mit einer leicht erdigen Note und sorgen püriert für eine angenehm cremige Textur.
- Tahini: Diese Sesampaste hat einen leicht bitteren, nussigen Geschmack und sorgt für Tiefe und Cremigkeit.
- Olivenöl: Bei mir immer gerne verwendet. Ein hochwertiges Olivenöl bringt eine milde, fruchtige Note ins Gericht.
Jetzt aber genug mit der Theorie. Hier ist euer Rezeptblock mit Zutaten und Schritt-für-Schritt Anleitung

Süßkartoffeln mit Rote Bete Hummus
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln
- 400 g Rote Bete
- 400 g Kichererbsen verzehrfertig
- 2 EL Tahini
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Champignons
- Koriander oder Petersilie und Sesam zum Anrichten
Anleitungen
- Süßkartoffeln rundum einstechen, mit etwas Olivenöl einreiben und salzen
- Im Ofen bei 180 Grad Ober Unterhitze etwa 45 Minuten garen, am Ende kurz die Grillfunktion zuschalten
- Währenddessen Rote Bete, Kichererbsen,
- Tahini,
- sowie Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Olivenöl im Mixer
- zu einem cremigen Hummus pürieren
- Champignons in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
- Süßkartoffeln aus dem Ofen aufschneiden, mit Rote Bete Hummus füllen
- Gebratene Champignons darauf verteilen
- Mit Kräutern und Sesam bestreuen und servieren
Kostenloser Rezept Download: Klick HIER
Tipps zum passenden Weintyp
Die Balance zwischen Essen und Wein muss immer passen, das ist die goldene Regel. Wenn eines von beiden zu dominant ist, geht das andere unter.
Da dieses Gericht mit einer erdigen Süße und einer feinen Würze daherkommt, passt ein leichter bis mittelkräftiger Wein mit fruchtigem Charakter besonders gut.
Mein Tipp: Ein frischer Weißburgunder, der gerne auch ein wenig im Holz gereift sein darf, muss aber nicht unbedingt.
Mit dieser Info könnt ihr nun zum Händler gehen. Wer eine konkrete Weinempfehlung möchte, klickt einfach auf eines der beiden Fotos, ihr werdet dann zu mehr Infos auf meiner Website weitergeleitet. Viel Spaß beim Wein und Food Erlebnis.
Einmal aus Südtirol:
Und einmal aus der Pfalz:
Wusstest du schon?
In meinem Rezeptblog findest du über 100 weitere Rezepte. Es sind immer besondere Gerichte, die aber einfach nachzukochen sind.
Schluss mit der Langeweile in der Küche. Dein Wein und Food Blog für bewusstes Genießen.
Ich wähle meine Zutaten immer bewusst aus, kombiniere und experimentiere sehr gerne und zeige euch in meinen Beiträgen, wie ihr euren Wein passend zum Essen auswählt.
Wenn ihr Fragen habt, schreibt mich einfach an.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen
Euer Andi
Darum geht es in diesem Rezeptbeitrag:
Süßkartoffeln
Süßkartoffeln Rezept
Süßkartoffeln zubereiten
Rote Bete Hummus
Rote Bete Hummus Rezept
- Linkhinweis für mehr Infos rund um die Süßkartoffel: Klick HIER

















