Eine einfache türkische Linsensuppe mit Sesam-Feta-Würfeln
Mercimek Corbasi – so heißt die türkische Linsensuppe im Original. Dieser Klassiker aus der Türkei ist mit meinem Rezept wirklich schnell und einfach zubereitet, also einfach nachkochen. Diese traditionelle rote Linsensuppe – mit einer besonderen Idee von mir: Als Topping gibt´s Sesam Feta-Würfel.
DIE klassische türkische Linsensuppe
Wir verwenden für diese traditionelle türkische Linsensuppe neben roten Linsen, Zwiebeln und Knoblauch unter anderem auch Ajvar, Möhren- und Kartoffelstücke, Paprika und und Gewürze wie Chili und Kreuzkümmel, frische Petersilie darf in der Türkei natürlich auch nicht fehlen.
Jetzt kommt der Clou: die Feta-Sesam-Würfel !
Wir „panieren“ den Feta mit Sesam und backen ihn im Ofen, glaubt mir, diese Kombi ist umschlagbar lecker. Die Suppe allein war mir etwas zu langweilig, daher habe ich mir dieses Topping überlegt. Es passt nicht nur geschmacklich perfekt, es sieht auch optisch umwerfend aus, oder nicht?
Also eine Linsensuppe mal GANZ anders.
Allein der Duft ist schon umwerfend
Stell dir vor, draußen ist es kalt oder sogar regnerisch. Was ist da am Abend schöner, als in einer gemütlichen Küche zu sitzen und der Duft von dieser frischen, orientalischen Linsensuppe zieht durch den Raum. Aber nur weil diese Suppe einfach zuzubereiten ist, heißt das nicht, dass sie kein kulinarisches Erlebnis ist, denn genau das ist sie.
Sie wird seit Generationen in der Türkei geliebt und gekocht. Die Kombination aus roten Linsen, frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen wärmt nicht nur der Gaumen, sondern auch die Seele.
Rote Linsen: Ein wahres Nährstoffwunder
Unsere Hauptdarsteller: die roten Linsen. Sie sind nicht nur unglaublich nahrhaft, sondern auch sehr vielseitig und einfach zuzubereiten. Rote Linsen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen und wichtigen Mineralien wie Eisen und Magnesium. Ihre kurze Kochzeit und ihr besonders köstlicher Geschmack machen sie zur perfekten Basis für viele Gerichte, so auch für diese wunderbare Suppe.
Ich habe auf meiner Website noch mehr Linsengerichte, schaut gerne unten unter dem Rezeptblock nach, da habe ich euch weitere Rezeptideen verlinkt.
Die anderen Zutaten und ihre Wirkung
Zwiebeln und Knoblauch: Diese beiden Grundzutaten sind das Herzstück vieler türkischer Gerichte. Sie geben unserer Suppe Tiefe und einen intensiven und aromatischen Geschmack.
Möhren und Kartoffelstückchen: Diese Wurzelgemüse geben der Suppe eine natürliche Süße und Sämigkeit, perfekt im Zusammenspiel mit den andere Zutaten und den Gewürzen.
Ajvar: Kennt ihr doch, oder? Wenn nicht, solltet ihr es kennenlernen. Ajvar ist eine pikante Paprikapaste, sie gibt dem Gericht eine angenehme Schärfe und eine leichte Rauchnote. Ajvar gibt es als milde und als scharfe Variante. Nehmt einfach die, die ihr am liebsten mögt.
Tomatenmark: Mit Tomatenmark wird die Suppe nicht nur farblich ansprechender, sondern, was viele nicht wissen, es verstärkt die Umami-Noten und sorgt für mehr Fülle.
Die Gewürze: Wir nutzen Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel: Diese vier Gewürze sind wichtig, um der Suppe ihren charakteristischen Geschmack zu verleihen. Vor allem Kreuzkümmel wird in der türkischen Küche häufig verwendet und gibt der Suppe ein erdiges Aroma.
Petersilie: Frische Petersilie rundet das Gericht ab und gibt der Suppe eine frische, krautige Note.
Nun mein persönliches Highlight: die Feta-Sesam-Würfel:
Diese knusprigen, salzigen Würfel sind für mich das Highlight der Suppe. Sie sorgen für einen köstlichen Kontrast zur cremigen Textur der Suppe und machen die Suppe wirklich spannend und besonders.
Und nun habe ich noch einen echten Geheimtipp für euch:
Koch-Tipp für perfekte Linsen
Falls ihr keine matschigen Linsen mögt, gebt sie erst dann ins Wasser, wenn es kocht. Das ist zum Beispiel perfekt für Salate oder Linsen als Gemüse-Beilage. Umgekehrt, wenn ihr eine weichere Konsistenz bevorzugt, gebt die Linsen ins kalte Wasser und bringt sie dann zum Kochen.
Hauptgericht oder Vorspeise?
Das könnt ihr euch aussuchen. In der Türkei wird diese Suppe oft als Vorspeise serviert, aber sie eignet sich ebenso gut als Hauptgericht, besonders an kalten Tagen. Ich würde dazu immer ein getoastetes Fladenbrot oder indisches Naan-Brot servieren. Und schon tragen wir zumindest kulinarisch etwas zur Völkerverständigung bei.
Mein Fazit:
Die türkische Küche ist ja bekannt für ihre Vielfalt und ihren Reichtum an Aromen. Diese Linsensuppe ist ein perfektes Beispiel für die Kombination einfacher Zutaten zu einem beeindruckenden Gericht, erst recht mit den Feta-Sesam-Würfeln. Probiert es aus und lasst mir ganz unten gerne eure Meinung da und schreibt mir ein paar Zeilen, würde mich echt freuen.
Nun aber los, probiert es aus und lasst es euch schmecken.
Ingredients
Für die Suppe:
- 300 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika
- 2 Möhren
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Ajvar mild oder scharf
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Chili
- ½ TL Kreuzkümmel
- Blattpetersilie
Für die Sesam-Würfel
- 150 g Feta
- 1 Ei + Mehl
- Heller und schwarzer Sesam
Instructions
Die Suppe:
- Rote Linsen in Salzwasser 10min ankochen, abschütten
- Zwiebeln & Knoblauch kleinschneiden und in (Sesam-)Öl anbraten
- Kartoffeln, Möhren und Paprika würfeln, dazugeben
- Linsen zugeben
- Mit Gemüsebrühe ablöschen
- Mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen
- Tomatenmark, Ajvar und Petersilie dazugeben
- Umrühren, Deckel drauf, 20min köcheln
In der Zwischenzeit: die Feta-Sesam-Würfel:
- Feta gut trockentupfen
- In Würfel schneiden
- In Mehl, Eigelb und Sesam wenden
- 15min bei 190° im Ofen backen
Suppe finalisieren:
- Suppe feinpürieren
- Mit Feta-Würfeln toppen
- Wer mag, streut noch Petersilie darüber, so wie auf dem Titelfoto
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Würzige Berglinsen mit Balsamico:
Die passende Weinempfehlung
Auch zu einem solche würzigen Gericht habe ich eine Weinempfehlung für euch. Hier ist es wichtig, dass der Wein nicht zu viel Alkohol hat. Die Suppe ist schon etwas pikant, daher würde bei zu viel Alkohol die brennende Wirkung verstärkt werden und die Fruchtigkeit gedämpft. Daher nehmt gerne einen fruchtigen Grauburgunder mit maximal 13% Alkohol, wie zum Beispiel diesen hier: