Linsen Bratlinge – was für ein Aroma!
Du suchst nach einem leckeren und gesunden Gericht mit einer außergewöhnlichen Würze? Dann habe ich genau das Richtige für dich: knusprige Linsenbratlinge mit Ras-El-Hanout, einer traumhaften, arabischen Gewürzmischung, dazu aber unten mehr.
Dieses Rezept ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch vollgepackt mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen. Das liegt natürlich an den Linsen. Möchtest Du mehr Infos dazu? Dann lies jetzt meine Infobox:
Wie gesund sind eigentlich Linsen?
Ich würde mal sagen ziemlich gesund! Sie enthalten viele Mineralien, vor allem Kalzium und Kalium, Magnesium, sowie viel Zink, Eisen und viele Ballaststoffe. Sie bestehen zu 20% aus Eiweiß, enthalten aber weniger als 2% Fett.
Warum Linsenbratlinge?
Sie sind ein perfektes Beispiel dafür, wie man aus einfachen Zutaten ein echtes Geschmackserlebnis zaubern kann. Mit Linsenbratlingen kannst du dich also nicht nur geschmacklich verwöhnen, sondern auch deinem Körper etwas Gutes tun.
Und dann ist da noch die Nachhaltigkeit: Linsen sind eine der umweltfreundlichsten Proteinquellen, die es gibt. Ihr Anbau benötigt im Vergleich zu tierischen Produkten viel weniger Wasser und verursacht kaum CO₂-Emissionen. Mit diesem Gereicht setzt du also ein Zeichen für eine umweltbewusste Ernährung – ganz ohne Verzicht auf Genuss!
Was ist denn dieses „Ras el Hanout“?
Kurz gesagt: eine Gewürzmischung mit Ursprung im Orient. Ras-el-Hanout ist mit Sicherheit eine der wichtigsten und wird wirklich häufig genutzt, vor allem, wenn es um orientalische Gerichte geht. Es gibt nicht „DIE EINE“ Zusammenstellung, ähnlich wie bei "Curry", aber diese Gewürze sind häufig enthalten: Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Galgant, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Chili, Muskatblüte, Anis, Piment, Nelken.
Vorab noch einige Infos für die Zubereitung:
- Vor dem Kochen: die Linsen gründlich unter kaltem Wasser abspülen
- Lasst die Linsen schön weich kochen, je nach Marke benötigt ihr vielleicht etwas mehr Mehl, ihr braucht zum Braten in jedem Fall eine zähe, teigige Masse.
- Der Teig ist zu Beginn etwas sensibel, daher wendet sie nur einmal, dann werden sie bissfest, schön kross und fallen nicht auseinander.
- Und wer es gerne scharf mag, kann gerne noch Chiliflocken untermischen
Noch ein paar Infos zu einigen Zutaten und ihre Rolle:
- Rote oder gelbe Linsen: Sie sind die Basis und geben unseren Bratlingen eine herrlich nussige Note.
- Gemüsebrühe: die geben den Linsen schon beim Kochen einen kräftigen Geschmack
- Kartoffel: für die perfekte Konsistenz
- Ras-el-Hanout Gewürz für die exotische Würze
- Paniermehl für die nötige Bindung und Knusprigkeit
- Hefeflocken: verwende ich total gerne, die pushen insgesamt den Geschmack
- Die rote Zwiebel sorgt angenehme Süße und leichte Schärfe
- Knoblauchzehe: mal wieder wichtig für den geschmacklichen Bumms
- Bio-Zitrone für eine frische, spritzige Note.
Wenn alle Zutaten bereitstehen, kann‘s losgehen!
Die Zubereitung ist einfach und auch für Kochanfänger kinderleicht:
Orientalische Linsen Bratlinge
Zutaten
- 150 g rote oder gelbe Linsen
- etwas Butter
- 300 ml Gemüsebrühe (ml je nach Packungsanweisung der Linsen)
- 1 mehlige Kartoffel
- 1 TL Ras-el-Hanout Gewürzmischung
- je ½ TL Paprika edelsüß, Salz & Pfeffer
- 3 EL Paniermehl
- 1 TL Hefeflocken
- ½ TL Speisestärke
- 1 rote Zwiebel
- etwas Blattpetersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Bio-Zitrone
Anleitungen
- Kartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden und weichkochen
- Linsen abspülen und in zerlassener Butter unter Rühren ca. 1Min anschwitzen
- Mit Brühe auffüllen und etwas breiig kochen, eventuelle Flüssigkeit am Ende abgießen
- Kartoffel in einer Schüssel mit einer Gabel klein drücken, Linsen dazu geben
- Zwiebeln kleinschneiden, Petersilie feinhacken und beides mit Gewürzen, Paniermehl, Hefeflocken und Stärke dazugeben
- Knoblauch hineinpressen und vermengen
- Nach und nach das Mehl unterrühren
- Etwas Zitronenschale hineinreiben
- Die Masse mit 2 Löffeln in die Pfanne geben und von jeder Seite ca. 5 Min braten
- Nach der Hälfte der Zeit wenden
Mein Fazit:
Linsenbratlinge sind echte Alleskönner, egal ob als Hauptgericht, zum Beispiel mit einem frischen Salat oder als Beilage zu deinem Lieblingsgericht. Die knusprige Kruste und der würzige Geschmack werden dich mit Sicherheit begeistern.
Probier das Rezept unbedingt mal aus und schreib‘ mir gerne unten in die Kommentare.
Was passt am Besten dazu?
Ich liebe meinen einfachen Quark-Dip mit Minze dazu. Für das Rezept klickt einfach auf das Foto:
Vielleicht Lust bekommen auf mehr orientalische Rezepte?
Was ein Zufall, da bist du bei mir natürlich wieder mal richtig, hier findest du, was du suchst. Ich selbst liebe diese Küche, wie du an den vielen Rezeptideen sehen kannst. Klick einfach hier für meine Übersichtsseite zu „exotische Gerichte“ oder auf eins der folgenden Fotos, dann wirst du sofort zum Rezept weitergeleitet. Viel Spaß beim Nachkochen:
Bulgursalat mit Minze und Granatapfel:
Backofen-Auberginen:
Kichererbsensalat: