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Iber­i­co Kote­lett rich­tig bra­ten? Ich zei­ge euch wie

Ein saf­ti­ges, zar­tes und aro­ma­ti­sches Stück Fleisch, so ein Iber­i­co Kote­lett, oder, um etwas etwas läs­si­ger aus­zu­drü­cken “Iber­i­co Racks”. Ich habe jah­re­lang kein Schwein­fleisch mehr geges­sen, weil es oft wäss­rig war, nach nichts geschmeckt hat und die­se gan­ze Mas­sen­tier­hal­tung fand ich vor allem bei Schwei­nen und Geflü­gel echt widerlich. 

Dann habe ich mal Iber­i­co pro­biert und war ziem­lich über­rascht. Das Fleisch kos­te zwar deut­lich mehr als das 08–15 Fleisch im Super­markt (die­se bei­den Kote­letts hat­ten 15 € gekos­tet), dafür hat mich der Geschmack wie­der an mei­ne Jugend erin­nert, als wir unser Fleisch noch beim Bau­ern gekauft hat­ten. Und gegrillt war es so was von zart und saf­tig. Seit­dem kommt bei mir nur noch Iber­i­co auf den Tel­ler, wenn ich mal Lust auf Schwei­ne­fleisch habe.

Iber­i­co Kote­lett rich­tig bra­ten bzw. grillen?

Erst mal zum Wür­zen. Ich mache es mal so, mal so. Fri­sche Kräu­ter wie Peter­si­lie, Sal­bei oder Ros­ma­rin sind immer lecker, folgt ein­fach eurem Geschmack, das wich­tigs­te ist aber das Meer­salz, am Bes­ten nehmt ihr Flo­cken und lasst das Salz ca.10 Minu­ten ein­zie­hen. Pfef­fer kommt wie immer zum Schluss. Bei die­sem Rezept hat­te ich auch noch zer­sto­ße­ne Rosa Bee­ren genom­men, passt super.

Was ist beson­ders am Iber­i­co Schwein?

Iberico Kotelett vom Grill mit Kräutern und Meersalz - www.andib-liebt.de

Iber­i­co Schwei­ne leben im Süd­wes­ten Spa­ni­ens und wer­den in der frei­en Natur gehal­ten. Das Fleisch ist beson­ders zart und mit sei­nem nussig-aro­ma­ti­schen Geschmack etwas ganz besonderes.

Iber­i­co Kote­lett Kern­tem­pe­ra­tur — wel­che ist richtig?

Iberico Kotelett vom Grill mit Kräutern und Meersalz - www.andib-liebt.de

Ich emp­feh­le 58°C im Kern, dann ist es rosa und saf­tig. Wie immer mein Tipp, ein Fleisch­ther­mo­me­ter zu benut­zen. Glaubt mir, die Inves­ti­ti­on lohnt sich. Falls ihr eine Emp­feh­lung braucht, schreibt es mir ger­ne unten in die Kommentare.

Iberico Kotelett vom Grill mit Kräutern und Meersalz - www.andib-liebt.de

Iber­i­co Kote­lett vom Grill

Mit Meer­salz, fri­schen Kräu­tern, Knob­lauch und Grilltomate
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Gericht: Fleisch & BBQ, Gril­len & Barbecue
Key­word: BBQ, Gril­len, Iber­i­co, Iber­i­co­racks, Kalbs­ko­te­lett, Schweinefleisch
Vor­be­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Gesamt­zeit: 25 Minu­ten
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 2 Iber­i­co Kote­letts (bei gro­ßem Hun­ger auch 2/P)
  • fri­sche Kräu­ter je nach Vor­lie­be (Peter­si­lie, Ros­ma­rin, Salbei)
  • Meer­salz
  • 10 Rosa Bee­ren
  • Fri­scher Knoblauch
  • Cher­ry­to­ma­ten mit Stiel
  • etwas Raps­öl hält hohe Tem­pe­ra­tu­ren aus

Anlei­tun­gen

  • Das Fleisch mit Salz bestreuen
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  • Mit etwas Öl und Knob­lauch ein­rei­ben, gehack­te Kräu­ter und zer­sto­ße­ne Rosa Bee­ren dar­über geben
    Iberico Kotelett vom Grill mit Kräutern und Meersalz - www.andib-liebt.de
  • 10–15min bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur zie­hen las­sen, in der Zwi­schen­zeit den Grill vor­hei­zen (300° wenn´s geht)
  • Von bei­den Sei­ten 3min anbra­ten, dann die Hit­ze run­ter­dre­hen und 4min bei geschlos­se­nem Deckel zie­hen lassen
    Iberico Kotelett vom Grill mit Kräutern und Meersalz - www.andib-liebt.de
  • Wenn ihr ein Fleisch­ther­mo­me­ter habt: bei 58° Kern­tem­pe­ra­tur ist es leicht rosa und super saftig.

TIPP: Wenn ihr mögt, bra­tet par­al­lel fri­schen Knob­lauch und Toma­ten in einer Grill­pfan­ne mit

    Dazu passt super ein cre­mi­ger Kar­tof­fel­gra­tin, den Link dazu fin­det ihr über dem Rezept.

      Die pas­sen­de Wein­emp­feh­lung? Da seid ihr bei mir immer rich­tig, denn hier gibt´s nicht nur Rezep­te, son­dern auch Wein­emp­feh­lun­gen und für den der mag, etwas Wein­wis­sen für Ein­stei­ger. Klickt euch also ger­ne durch die Rubrik Wein und Wein­wis­sen, wer sofort eine pas­sen­de Emp­feh­lung braucht klickt ein­fach hier für einen wun­der­vol­len Rot­wein, der per­fekt zu den Racks passt.

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