Dann habe ich mal Iberico probiert
Ich war ziemlich überrascht. Das Fleisch koste zwar deutlich mehr als das 08-15 Fleisch aus dem Supermarkt (diese beiden Koteletts hatten 15 € gekostet), dafür hat mich der Geschmack wieder an meine Jugend erinnert, als wir unser Fleisch noch beim Bauern gekauft hatten. Und gegrillt war es so was von zart und saftig. Seitdem kommt bei mir nur noch Iberico auf den Teller, wenn ich mal Lust auf Schweinefleisch habe.
Erst mal zum Würzen. Ich mache es mal so, mal so. Frische Kräuter wie Petersilie, Salbei oder Rosmarin sind immer lecker, folgt einfach eurem Geschmack, das wichtigste ist aber das Meersalz, am Besten nehmt ihr Flocken und lasst das Salz ca.10 Minuten einziehen. Pfeffer kommt wie immer zum Schluss. Bei diesem Rezept hatte ich auch noch zerstoßene Rosa Beeren genommen, passt super.
Was ist so besonders am Iberico Schwein?
Iberico Schweine leben im Südwesten Spaniens und werden in der freien Natur gehalten. Das Fleisch ist besonders zart und mit seinem nussig-aromatischen Geschmack wirklich außergewöhnlich lecker.
Dazu passt super mein cremiger Kartoffelgratin, jetzt aber erstmal los mit dem Rezept für die Racks:
Iberico Kotelett vom Grill
Zutaten
- 2 Iberico Koteletts (bei großem Hunger auch 2/P)
- frische Kräuter je nach Vorliebe (Petersilie, Rosmarin, Salbei)
- Meersalz
- 10 Rosa Beeren
- Frischer Knoblauch
- Cherrytomaten mit Stiel
- etwas Rapsöl hält hohe Temperaturen aus
Anleitungen
- Das Fleisch mit Salz bestreuen
- Mit etwas Öl und Knoblauch einreiben, gehackte Kräuter und zerstoßene Rosa Beeren darüber geben
- 10-15min bei Zimmertemperatur ziehen lassen, in der Zwischenzeit den Grill vorheizen (300° wenn´s geht)
- Von beiden Seiten 3min anbraten, dann die Hitze runterdrehen und 4min bei geschlossenem Deckel ziehen lassen
- Wenn ihr ein Fleischthermometer habt: bei 58° Kerntemperatur ist es leicht rosa und super saftig.
TIPP: Wenn ihr mögt, bratet parallel frischen Knoblauch und Tomaten in einer Grillpfanne mit
Dazu passt super ein cremiger Kartoffelgratin, den Link dazu findet ihr über dem Rezept.
Iberico Kotelett Kerntemperatur – welche ist richtig?
Da seid ihr bei mir immer richtig, denn hier gibt´s nicht nur Rezepte, sondern auch Weinempfehlungen und für den der mag, etwas Weinwissen für Einsteiger. Klickt euch also gerne durch die Rubrik Wein und Weinwissen, wer sofort eine passende Empfehlung braucht klickt einfach hier für einen wundervollen Rotwein, der perfekt zu den Racks passt. Die passende Weinempfehlung?