Hier einige Fotos vom Weingut:
Wer mehr mehr über dieses Weingut erfahren und einige Fotos sehen möchte, kann gerne bei mir unter „Unterwegs bei Weingütern“ den Beitrag ansehen, klickt einfach HIER
Ein guter Barbera steht einem Barolo in nichts nach, ist aber ein ganz anderer Typ Wein. Die beiden Weingebiete liegen übrigens direkt nebeneinander. Wundervoll über die Jahre gereift, war der Wein ein echtes Highlight, mit schönen Kirchenfenstern im Glas. Immerhin haben wir hier einer 2012er Jahrgang.
Weinwissen – Die Rebsorte Barbera
Diese Rebsorte gibt es nur im Piemont. Die Weine sind eher fruchtig mit Aromen nach Pflaumen, Wildkirsche und schwarzer Johannisbeere, leicht florale Noten nach Veilchen. Wenn der Wein im Fass ausgebaut wird, kommen häufig noch Schokolade und Vanille hinzu. Je höherwertiger die Qualität um so fruchtiger, intensiver, voller und samtiger sind die Weine im Mund. Tannine, also Bitterstoffe oder Adstringenz (das Gefühl, dass sich im Mund alles zusammenzieht) findet man im Gegensatz zur Rebsorte Cabernet Sauvignon kaum.
Ich hatte bei der Verkostung im Weingut auch einige andere Weine probiert, im Grunde waren alle sehr empfehlenswert, falls Ihr noch andere ausprobieren möchtet. Einen 2012 werdet ihr nicht mehr bekommen, aber 2017er sind noch zu haben. Und wie man sieht, kann man diese guten Weine auch ziemlich lange lagern.
Für Euch noch ein wenig Weinwissen on Top:
Wann eignen sich Weine zur Lagerung?
Wenn genug Säure, Alkohol und/oder Tannine, sowie Aromaverbindungen, die das Zeug dafür haben, vorhanden sind.

Achtung: Dieser Wein ist aus 2012. Neuere Jahrgänge sind deutlich fruchtiger!!!

Alle Infos zu Optik, Aromen und Geschmack:
Die Optik:
Tief dunkles Rubin-Rot
Die Aromen:
Kirschmarmelade und Pflaumenkompott, Vanille. Tertiäraromen durch die Flaschenreife: Leicht erdig, dazu Leder und Bitterschokolade
Im Mund /Geschmacksnoten:
Samtig weich, die Frucht ist etwas im Hintergrund, dafür kommen würzige Geschmacksnoten dazu. Voller Körper.
Zu welchem Essen passt der Wein?
Ehrlich gesagt, würde ich diesen Wein im Sessel ohne viel Beiwerk genießen und in die Aromenvielfalt eintauchen. Wer aber doch einen Tipp möchte: Dieser Barbera ist in jedem Fall ein guter Begleiter zu Pasta, saftigen Steaks, Weihnachtsmenus wie Gans oder Wild oder würzigem Bergkäse wie einem Kaltbach Höhlenkäse oder einem Urtiroler.
Wo bekommt man diesen Wein?
Ihr bekommt diesen Wein online, allerdings neuere Jahrgänge oder plant doch mal eine Weinreise ins Piemont. Falls ihr noch weitere Empfehlungen zu Weingütern möchtet, schreibt mir einfach unten einen Kommentar, dafür müsst ihr eure Mailadresse hinterlege diese wird aber vertraulich behandelt und selbstverständlich nicht veröffentlicht
Wie immer nochmal die Fakten auf einen Blick:
