Wei­ne vom Wein­gut Lisa Bunn in Rhein­hes­sen — ein­fach abso­lu­te Spit­ze in Deutschland

Mer­lot Wein aus Deutsch­land? Ja klar. Es gibt ganz her­aus­ra­gen­de Wei­ne und einen davon möch­te ich Euch heu­te vor­stel­len, einen Mer­lot 2016 Reser­ve vom Wein­gut Bunn in Rhein­hes­sen. *Wer­bung*

Merlot 2016 Reserve Weingut Lisa Bunn www.andib-liebt.de

Einer der bes­ten Rot­wei­ne aus Deutschland

Das fin­de ich zumin­dest. Eigent­lich bin ich eher der „Ita­lie­ner“ was den Wein angeht, aber die­ser Rote von Lisa hat es mir und mitt­ler­wei­le auch vie­len mei­ner Freun­de angetan.

Aber wie wäre es zum Start wie­der mit etwas Wein­wis­sen, heu­te mal zur Reb­sor­te Merlot? 

Wein­wis­sen — Die Reb­sor­te Merlot

Sehr oft fin­det mal Mer­lot als Cuvée, also im Mix mit ande­ren Reb­sor­ten, sehr bekannt sind vor allem die Bor­deaux Wei­ne, wo oft aus Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon und Caber­net Franc welt­be­rühm­te Wei­ne her­vor­ge­hen. Rei­ne Mer­lots gibt es daher nicht ganz so oft, gewin­nen aber immer mehr an Bedeutung. 

Die Mer­lot-Trau­be bringt immer dich­te, kräf­ti­ge Wei­ne mit Aro­men nach Pflau­men und rei­fen Bee­ren her­vor,  mit wenig Säu­re und Tan­nin. Aber was ist eigent­lich die­ses „Tan­nin“. Hier könn­te man sehr tief ein­stei­gen. Tan­ni­ne sind im Grun­de das, was man als „rauh“ oder „pel­zig“ am Gau­men emp­fin­det und kom­men von den Gerb­stof­fen, die bei der Wein­her­stel­lung aus den pflanz­li­chen Gerb­stof­fen ent­ste­hen. Man­che emp­fin­den einen erhöh­ten Tan­nin­ge­halt als stö­rend, oft hört man auch „der Wein ist mir zu tro­cken“, was aber im Grun­de hier­her rührt. Da Mer­lot wenig davon hat, ist er bei vie­len sehr beliebt.

Dann mal los zu mei­ner Wein­emp­feh­lung von heute: 

Aus 8 Jah­re alten Reben in Rhein­hes­sen von Hand geern­tet und 2 Jah­re in Bar­ri­que­fäs­sern gereift, ist die­ser Wein wirk­lich außergewöhnlich.

Die Pflau­men­no­te ist eher dezent, dafür sind rei­fe Brom­bee­ren im Vor­der­grund. Sehr dicht, wie ihr auf den Bil­dern seht und mit einer sehr kräf­ti­gen dun­kel-rubin-roten Farbe.

Ein sehr edler, fruch­ti­ger und kräf­ti­ger Wein, der es ver­dient, vor jedem Schluck erst mal eini­ge Sekun­den sei­nen Duft in die Nase strö­men zu las­sen. (die­sen Text habe ich mir tat­säch­lich selbst aus­ge­dacht )

Von mei­ner Sei­te eine abso­lu­te Wein­emp­feh­lung, der Preis von ca.25€ ist in jedem Fall gerechtfertigt.

Aktu­ell ist im Inter­net der 2018er Jahr­gang zu bekom­men, da die­ser Wein noch eini­ge Jah­re Lager­po­ten­ti­al hat, kauft am Bes­ten eine Kiste.

Dazu noch ein Wein mit wenig Säure

Bit­te lasst mir ger­ne unten einen Kom­men­tar da, das wür­de mich rie­sig freu­en, eure Email-Adres­se wird dabei natür­lich nicht öffent­lich gezeigt. Ganz lie­ben Dank!!!

Falls euch das Wein­gut und die Wei­ne von Lisa inter­es­sie­ren, klickt ein­fach auf den fol­gen­den Link: www.weingut-bunn.de

Hier fin­det ihr noch wei­te­re Wein­emp­feh­lung von mir zu Wein­gut von Lisa: 

Sau­vi­gnon-blanc-fume

Grau­bur­gun­der 2020

Was ist typisch für die Reb­sor­te Merlot ?

Sehr oft fin­det mal Mer­lot als Cuvée, also im Mix mit ande­ren Reb­sor­ten, sehr bekannt sind vor allem die Bor­deaux Wei­ne, wo oft aus Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon und Caber­net Franc welt­be­rühm­te Wei­ne her­vor­ge­hen. Rei­ne Mer­lots gibt es daher nicht ganz so oft, gewin­nen aber immer mehr an Bedeu­tung. Die Mer­lot-Trau­be bringt immer dich­te, kräf­ti­ge Wei­ne mit Aro­men nach Pflau­men und rei­fen Bee­ren her­vor,  mit wenig Säu­re und Tan­nin.

Was sind Tan­ni­ne im Wein?

Hier könn­te man sehr tief ein­stei­gen. Tan­ni­ne sind im Grun­de das, was man als „rauh“ oder „pel­zig“ am Gau­men emp­fin­det und kom­men von den Gerb­stof­fen, die bei der Wein­her­stel­lung aus den pflanz­li­chen Gerb­stof­fen ent­ste­hen. Man­che emp­fin­den einen erhöh­ten Tan­nin­ge­halt als stö­rend, oft hört man auch „der Wein ist mir zu tro­cken“, was aber im Grun­de hier­her rührt. Da Mer­lot wenig davon hat, ist er bei vie­len sehr beliebt.

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