Kabeljau auf mediterrane Art
Das ist doch mal eine echte Alternative. Wenn ich die Fotos sehe bekomme ich direkt wieder Lust darauf, es nochmal zu kochen. Und glaubt mir, es ist viel einfacher, als man vielleicht denkt, dazu noch super gesund durch das Gemüse und Low Carb. Der Parmaschinken gibt nicht nur seine salzige Würze an den Fisch ab, er sorgt auch für ein einfaches Braten, ohne, dass der Fisch auseinanderfällt. Das Fenchelgemüse ist mit seinem frischen und köstlichen Charakter einfach der perfekt Begleiter zu unseren Fischpäckchen. Auch optisch ! Das macht doch richtig was her, oder? So etwas bekommt man normalerweise nur im Restaurant, wir kochen es aber selbst.
Enthält Kabeljau viel Eiweiß/Protein?
Oh ja, 100gr von diesem Fisch haben gerade mal ca.80 kcal. Dazu kommt, dass er so gut wie keine Kohlehydrate enthält. Die Kalorien bestehen fast nur aus Eiweiß (=Protein). 100gr Kabeljau enthalten rund 18gr Eiweiß/Protein.
Ist er. Er enthält jede Menge Kalium, Calzium und Magnesium und viel Jod, ebenso die Spurenelemente Selen und Zink. Bei den Vitaminen sind vor allem eine Menge B12 und D enthalten, wichtig für die Zellerneuerung, Knochen und Nerven. Ist Kabeljau eigentlich gesund?
Kann man beim Kabeljau die Haut mitessen?
Man kann sie mitessen, dann sollte sie dann aber knusprig sein. Sie dient beim Kochen dazu, dass der Fisch nicht so leicht auseinanderfällt. Bei diesem Gericht würde ich sie nicht mitessen und den Fisch vor dem Einwickeln mit einem Messer vorsichtig von der Haut trennen, dadurch, dass er mit dem Schinken zu einem Päckchen verschnürt wird, hat er natürlich auch so genug Stabilität und fällt nicht auseinander.
Los geht´s mit dem Rezept:
Kabeljau mit Parmaschinken und gebratenem Fenchel
Zutaten
- 2 Kabeljau-Lions, je ca. 150-200gr
- 1 große Fenchelknolle
- 4 Scheiben Parmaschinken
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- Einige Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Italienische Kräuter
Anleitungen
Der Fisch:
- Den Kabeljau salzen und pfeffern
- Anschließend jedes Stück mit 2 Scheiben Parmaschinken umwickeln, so dass alle 4 Seiten abgedeckt sind, so wie man ein Geschenk verpackt
- In einer beschichteten Pfanne oder auf eurem Tepan von beiden Seiten jeweils 5min braten
Achtung: erst wird der Fenchel gebraten, der braucht länger (20min, der Fisch 10)
Der Fenchel:
- Fenchel waschen, oben das Grün und unten den Strunk entfernen
- In feine Streifen schneiden
- In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, einigen Spritzern Zitronensaft, den Kräutern und Olivenöl vermengen, 5min ziehen lassen
- In einer beschichteten Pfanne oder auf eurem Tepan bei mittlerer Hitze 20 min braten, dabei immer wieder wenden
- Und das ist das Ergebnis, wenn ihr es schön anrichtet 🙂
Die grünen Blätter zur Deko sind übrigens Wasabi-Rauke
Worauf ihr beim Kauf von Kabeljau achten solltet
Ihr habt Lust auf eine leckere Kabeljau-Mahlzeit, wisst aber nicht, worauf ihr beim Kauf achten müsst? Kein Problem, ich helfe euch:
Das Wichtigste zuerst: die Frische
Frische ist das A und O. Wenn ihr einen ganzen Fisch kaufen möchtet, achtet auf Folgendes: Ein frischer Kabeljau hat klare, glänzende Augen, sind sie trüb, Finger weglassen. Die Haut sollte feucht, fest und elastisch sein. Wenn ihr auf den Fisch drückt, sollte das Fleisch nicht nachgeben, also nicht „matschig“ wirken oder sein.
Das gilt auch für Einzelstücke, zum Beispiel Filet. Und das Fleisch selbst sollte hell, leicht rosa und frei von Verfärbungen sein. Die Stücke sollten gleichmäßig und ohne Risse oder Löcher sein. Das Fleisch sollte fest und nicht matschig wirken. Wenn möglich, lasst euch den Fisch direkt vor Ort filetieren, um sicherzugehen, dass er frisch ist.
Riechen ist erlaubt
Traut euch, am Fisch zu schnuppern. Frischer Kabeljau sollte angenehm nach Meer und nicht penetrant nach Fisch riechen. Ein starker, unangenehmer Fischgeruch ist ein Zeichen, dass der Fisch nicht mehr frisch ist.
Herkunft und Nachhaltigkeit
Das liegt mir sehr am Herzen. Achtet beim Kauf auf die Herkunft des Kabeljaus. Idealerweise stammt er aus nachhaltigem Fang. Labels wie das MSC-Siegel (Marine Stewardship Council) helfen euch, nachhaltig gefangenen Fisch zu erkennen. So tut ihr nicht nur eurem Gaumen, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.
Generell kann tiefgekühlter Fisch übrigens eine gute Alternative sein, da er oft direkt nach dem Fang verarbeitet und gefroren wird, wodurch die Frische erhalten bleibt.
Mit diesen Tipps werdet ihr beim nächsten Kabeljaukauf nichts falsch machen 🐟🍴
Die passende Weinempfehlung habe ich auch wieder für euch…
…denn bei mir gibt´s nicht nur besondere Rezepte. Bei mir findet ihr auch jede Menge Weinempfehlungen, zwei davon findet ihr direkt unten, wenn ihr auf die Fotos klickt, das Salz aus dem Schinken harmoniert perfekt mit der Säure des Weins:
Ein frischer und fruchtiger Grauburgunder aus der Pfalz vom Weingut Neiss
Oder ein frischer Sauvignon Blanc vom Weingut Bergdolt-Reiff & Nett