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Spargel im Backofen leicht mit Parmesan überbacken

Im Backofen gratiniert und dann noch mit Parmaschinken umwickelt. Einfach lecker

 

Spargel im Backofen zubereitet?

Aber klar. Er wird natürlich erstmal etwas vorgekocht. Dann umwickeln wir ihn mit Parmaschinken, geben ihn in eine Auflaufform, reiben frsichen Parmesan darüber und überbacken ihn leicht. Möchtet ihr eine vegetarische Variante, lasst einfach den Schinken weg. 
Bereitet euren Spargel also mal ganz anders zu und nicht immer nur mit Butter oder Sauce Hollandaise.

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Parmaschinken & Parmesan – eine würzige Kombi

Beides gibt dem nicht ganz intensiven Spargel den richtigen Pepp:

Parmaschinken: der sorgt für eine salzig-würzige Note

Parmesan: der ist für mich einfach die erste Wahl, wenn es darum geht den Geschmack eines Gerichtes zu intensivieren. Dafür sorgt das Umami, das habt ihr bestimmt schon mal gehört, aber euch vielleicht gefragt, was das eigentlich ist? Lies also gerne meine folgende Infobox:

Was ist Umami?

Neben salzig, süß, sauer und bitter ist das der 5. Geschmackssinn. Er sorgt für ein vollmundiges Mundgefühl und macht Speisen herzhafter. Im Rahmen meinen Sommelierstudiums habe ich mich mal damit beschäftigt und habe es mir so gemerkt, dass ich mir Duft und Geschmack gebratener Pilze vorstelle oder wenn ich ein Stück gereiften Parmesan langsam im Mund zergehen lasse. Umami peppt einfach generell Gerichte auf, kocht einfach mal in einer Gemüsesuppe oder in einem Risotto die harte Kante eines Stücks Parmesan mit.

Wie lange muss Spargel kochen?

Je nach Dicke zwischen 10 und 15min. Kleiner Tipp: ich koche ihn liegend in einer großen Pfanne und bin eher der Freund von wenig Wasser, ich „gare“ ihn eher bei geschlossenem Deckel. Ich empfehle max. 2cm Kochwasser in der Pfanne. Nach 10min hebe ich einen Spargel in der Mitte mit der Gabel an. Wenn er sich an den Enden leicht nach unten neigt ist er fertig. Ins Kochwasser mache ich neben Salz immer ein wenig Zucker, ersatzweise Xucker, wer keinen Zucker möchte und ein kleines Stück Butter.
 

Spargel im Backofen – super einfach zuzubereiten

Dann lasst uns gleich mal mit dem zugegeben ziemlich kurzen Rezept starten, kleiner Tipp noch zu der menge pro Person: Als Beilage und bei gutem Hunger empfehle ich 300g, als Hauptgericht, zum Beispiel bei diesem Rezept, 500g.

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Spargel im Backofen gratiniert

Und umwickelt mit Parmaschinken - einfach köstlich
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Prep Time 15 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 25 minutes
Course Abendessen, Mittagessen, Vegetarische Küche
Cuisine Vegetarische Küche
Servings 2 Personen

Ingredients
  

  • 600 g frischer Spargel
  • 10-12 Scheiben Parmaschinken
  • 200 g Parmesan, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 20 g Butter

Instructions
 

  • Spargel in Salzwasser mit etwas Butter und einer Prise Zucker bissfest kochen
  • Jeweils 2 Stangen mit Schinken umwickeln
  • In eine mit Olivenöl bepinselte Auflaufform legen
  • Parmesan darüber reiben, Menge je nach Geschmack
  • Kleiner Tipp: reibt auch etwas Käse neben den Spargel, dann habt ihr nachher leckere Käsechips zum Knabbern
  • Im vorgeheizten Backofen und 6 min bei 200° und Grillfunktion gratinieren
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Keyword Backofen, gratiniert, Parmaschinken, parmesan, Spargel, überbacken
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Das war’s, einfacher und schneller geht’s ja fast nicht, also trau euch, Spargel auch mal ganz anders zuzubereiten. Schreibt mir unten auch gerne, was ihr von meiner Idee haltet.

Warum ist Spargel eigentlich so gesund?

Er ist echt ein kleines Gesundheitskraftwerk. Zum einen ist Spargel vollgepackt mit den Vitaminen A, C, E und K, die dein Immunsystem pushen und gut für deine Haut sind. Dazu enthält er ordentlich Folsäure, was besonders für alle, die ihre Zellen auf Trab halten wollen, ein echter Pluspunkt ist.

Dann sind da noch die Ballaststoffe – Spargel ist ein echter Freund für deine Verdauung und hält alles schön in Bewegung. Und was viele vielleicht sowieso wissen, er wirkt sogar entwässernd, was heißt, dass er deinem Körper hilft, überschüssige Flüssigkeit loszuwerden. Perfekt für alle, die sich mal ein bisschen leichter fühlen wollen!

Dazu ist Spargel ist kalorienarm , also auch gut für eine Diät, egal ob weiß oder grün. Also kann man hier mal so richtig drauf los futtern, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.

Wie wäre es  mal mit einem Spargel-Risotto?

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Natürlich habe ich auch einen Top-Tipp für die passende Weinbegleitung auf meiner Website, klickt einfach auf das Foto und nehmt gerne einen jungen Jahrgang:

Sauvignon-Blanc-Tradition-Weingut-Bergdolt-Nett

Wer noch mehr Weinempfehlungen für Weißwein möchte, klickt einfach auf meine Kategorie „Wein und Weinwissen“ :

Weißwein-Collage-www.andib-liebt.de

Und wie esst Ihr Spargel am Liebsten? Schreibt mir doch gerne Euer Feedback und lasst mit ein paar Sterne da, wenn Euch das Rezept gefällt.

heart

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2 Comments
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Vera
Vera
2 years ago

Das ist wirklich mal eine nette Variante, werde ich mal ausprobieren, danke Dir für die Inspiration.

Susanne
Susanne
2 months ago

Auch wenn die Spargelzeit schon etwas vorbei ist, die nächste kommt bestimmt und dann werde ich das unbedingt nachkochen…danke Andi 👍

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