DIE leckere Variante – mein Bruschetta Rezept für dich
Die spannende und leichte Alternative zum klassischen Bruschetta für heiße Sommertage mit frischen Tomaten, cremigem Burrata und aromatischen Kräutern. Was ein raffiniertes, aber einfaches Sommerrezept. Aber auch immer lecker, wenn man mal eine köstliche, einfache Vorspeise oder ein „Low Carb“ Hauptgericht sucht.
Bruschetta ohne Brot!
Klassisches Bruschetta mit geröstetem Brot kennt ihr garantiert alle, aber das ist mal eine ganz neue Variante, nämlich mit Zucchini statt Brot und dazu noch vegetarisch und glutenfrei.
Das Bruschetta Rezept in der Kurzform:
Die Zucchini werden eingeritzt und angebraten, kurz im Ofen gebacken und heiß auf dem gezupften Burrata verteilt, der zerläuft dann leicht, dazu kommt ein Tomaten-Zwiebel-Knoblauch-Topping mit Petersilie und Basilikum, die dem Bruschetta den typischen mediterranen Geschmack verleihen.
Lasst euch von diesem Rezept inspirieren und genießt die sommerliche Leichtigkeit – und weil Low Carb, sogar ganz ohne schlechtes Gewissen!
Was ist eigentlich eine klassische Bruschetta?
Das Gericht stammt natürlich aus Italien. Entstanden ist es als „Arme-Leute-Essen“. Man braucht dafür nicht viel, lediglich Brot, das geröstet und mit frischem Knoblauch eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und mit frisch gewürfelten Tomaten belegt wird. Man isst es sofort, solange das Brot noch warm ist.
Wozu passt dieses Gericht?
Es ist einfach köstlich als Vorspeise oder aber als vegetarischer Hauptgang mit frischem Baguette oder Foccacia.
Es schmeckt wunderbar mediterran, genau richtig für die Sommerzeit, wenn man große Lust auf die Küche aus dem Mittelmeerraum hat. Und passt natürlich auch perfekt zu allem, was der Grill so hergibt.
Alle Details zu meinem heißgeliebten Bruschetta Rezept gibt´s wie immer unten im Rezeptblock und hier bin ja so was von gespannt, wie ihr meine Bruschetta-Variante findet. Hinterlasst mir dazu gerne unten euren Kommentar und wünsche euch viel Spaß beim Ruck-Zuck-Nachkochen. Bei den Zutaten hat Bio wie immer Prio.
Zucchini – das gesunde Gemüse
Zucchini enthalten vor allem die Vitamine A, B und C, sowie jede Menge Magnesium und Eisen. In der Schale stecken die meisten Vitamine. Roh natürlich mehr wie gekocht. Aber Achtung: kauft Bio oder wascht sie immer gründlich ab, denn auch hier können unangenehme Stoffe wie z.B. Pflanzenschutzmittel enthalten sein.
Noch einige Tipps für die Zubereitung:
- Lasst den Burrata gut abtropfen.
- Legt die heiße Zucchini zunächst auf den Burrata, lasst den Käse etwas zerlaufen (das tut er von selbst).
- Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Es ist wichtig, die Tomaten schön klein zu würfeln, damit sie gut auf den Zucchinischeiben liegen bleiben.
- Lass die Tomaten-Zwiebel-Kräuter-Mischung ein paar Minuten ziehen, damit sich die Aromen gut verbinden.
- Gebt den Tomaten-Zwiebel-Kräuter-Mix erst kurz vorm Servieren über die Zucchini, so habt ihr die perfekte Kombination. Die Zucchini bleibt so schön fest und saugt sich nicht mit der Tomaten-Flüssigkeit voll.
Bruschetta Rezept mit Zucchini und Burrata
Zutaten
- 2 Zucchini
- Olivenöl
- 3 reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- Blattpetersilie
- Frischer Basilikum
- Salz und Pfeffer
- 1 Burrata
- 1 TL getrocknete, italienische Kräuter
Anleitungen
- Zucchini halbieren, Stielansatz abschneiden und an der Schnittstelle kreuzweise einschneiden
- So sollten sie dann aussehen
- Italienische Kräuter in etwas Olivenöl anschwitzen
- Zucchini mit der Schnittseite nach unten darin anbraten
- Bei Ober-/Unterhitze und 180° für 7min im Ofen braten
- In der Zwischenzeit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch klein würfeln und mit fein gehackter Petersilie, Olivenöl, Salz & Pfeffer vermischen
- Burrata auf einem großen Teller zerpflücken und Basilikum darüber zupfen
- Heiße Ofen-Zucchini mit der Schnittseite nach oben drauflegen, der Burrata schmilzt dadurch leicht
- Die Tomaten-Salsa darauf verteilen und losschlemmen
- Dazu passt frisches Foccacia, Baguette oder was der Grill so hergibt.
Alternativen zum Burrata und den Gewürzen?:
Wenn ihr keine Burrata mögt, könnt ihr auch Feta oder Mozzarella verwenden. Der Geschmack wird beim Mozzarella ähnlich sein, beim Feta aber stärker abweichen, aber das Gericht bleibt dennoch köstlich!
Bleibt auch bei den Gewürzen flexibel und probiert aus, was euch am besten schmeckt. Für eine besondere Note könnt ihr einige Chiliflocken oder frischen Oregano dazugeben. Das gibt dem Ganzen eine würzige Note und passt perfekt zum mediterranen Flair.
Habt ihr Lust auf noch mehr Zucchini-Rezepte?
Klickt einfach auf die Fotos und ihr werdet zu den Rezepten auf meiner Seite weitergeleitet.
Wie wäre es mal mit einer Gemüse Pasta mit Zucchini und rosa Beeren?
Oder veganen Zucchini-Puffern mit Paprika Sugo
Oder Zucchini überbacken mit Tomaten und Champignons
Der passende Wein?
Wenn schon denn schon, also auch beim Wein ab nach Italien. Diesen Weißwein aus der Nähe des südlichen Gardasees kennen bestimmt einige, der passt einfach perfekt. Den gibt´s sogar mittlerweile in gut sortierten Supermärkten zwischen 13 und 16€, kauft in jedem Fall einen jungen Jahrgang. Mehr Infos gibt´s, wenn ihr auf das Bild klickt:
Absolut grandios, schmeckt irre gut, tolle Alternative ohne Brot ..Danke Andi