Zucchini gehen doch fast immer
Ich liebe dieses Gemüse. Es ist so unglaublich vielseitig, am liebsten mag ich es gebraten oder gegrillt, dabei entwickeln sich immer leckere Aromen, auch wenn sie nur mit etwas Salz oder Pfeffer gewürzt sind. Mittlerweile gibt es schon eine Vielzahl von Rezeptideen mit diesem leckeren Gemüse auf meiner Seite, schaut einfach unter dem Rezeptblock nach und lasst euch inspirieren. Und wie (fast) immer, habe ich auch wieder eine Weinempfehlung für euch. Immerhin bin ich inzwischen international geprüfter Sommelier, also bekommt ihr von mir echte Expertentipps.
Den besonderen Pfiff bekommen die Zucchini Puffer durch die Hefeflocken
Schon mal gehört? Oder sogar schon benutzt? Aber was sind denn genau diese “Hefeflocken”? Ich hatte sie vor einigen Jahren auch noch nicht gekannt, mittlerweile sind sie fester Bestandteil meiner Küche.
Was sind Hefeflocken?
Hefeflocken werden gerne zum Würzen genutzt, sie geben vor allem veganen Gerichten einen etwas herzhafteren Geschmack, den man auch als “Umami” bezeichnen kann, also eine Art fünfter Geschmacksrichtung neben süß, sauer, bitter und salzig. Umami kommt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie “wohlschmeckend”. Kurz gesagt: Hefeflocken geben euren Gerichten eine leckere Abrundung, wenn man manchmal das Gefühl hat “da fehlt noch was”.
Sind Zucchini eigentlich gesund?
So, genug der Theorie, lasst uns mit dem Rezept loslegen:
Vegane Zucchini Puffer mit Paprika Sugo
Zutaten
Für den Paprika-Tomaten Sugo
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 2 Tomaten
- 4 Salbeiblätter
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 EL weißer Balsamessig (Balsamico bianco/mild)
- 2 TL Ahornsirup
- einige Blätter von frischem Thymian und Oregano Alternativ getrocknete Kräuter
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Chiliflocken, Menge je nach Schärfeliebe
- TL Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Puffer
- 2 Zucchini
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- einige Blätter von frischem Thymian
- 125 gr Dinkelmehl
- 1 EL Hefeflocken
- Olivenöl
Anleitungen
Die Puffer
- Zucchini grob in eine Schüssel reiben, mit Salz vermengen, in ein Sieb geben und die Schüssel darunter stellen. Dort rund 15min ziehen lassen. Es bildet sich Flüssigkeit, die dann in die Schüssel abtropft
- Möhren grob in eine zweite Schüssel reiben und den Knoblauch dazu pressen
- Jetzt könnt ihr schon mal mit dem Paprika Sugo starten (siehe unten), wenn ihr den fertig habt, geht´s hier weiter:
- Die Zucchinimasse kräftig ausdrücken. Das geht entweder von Hand oder ihr gebt die Masse in ein sauberes Küchentuch und wringt sie aus
- Diese Masse dann mit dem Möhren-/Knoblauch-Mix und den anderes Zutaten außer dem Öl zu einem Teig vermengen
Der Sugo
- Tomaten vom flüssigen Innenleben befreien und mit der Paprika in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Ölivenöl leicht glasig braten
- Paprika/Tomaten dazu geben und kurz mitbraten
- Rotwein, Balsamico, Ahornsirup, Kräuter und Gewürze dazu geben, etwas einkochen lassen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Puffer braten:
- Aus der Puffermasse jeweils mit einem Esslöffel Teig entnehmen und auf dem Tepan oder in der Pfanne in etwas Olivenöl die Puffer braten, dabei zum Start den Teig leicht andrücken, dass die Puffer flacher werden
- Von jeder Seite ca. 5min braten
- Die Puffer dann auf einem Teller zusammen mit dem Sugo anrichten
Noch mehr Zucchini-Rezepte?
Wenn ihr jetzt so richtig auf den Geschmack gekommen seid, habe ich noch mehr Rezepte mit diesem köstlichen Gemüse für euch. Klickt dazu einfach auf die Fotos:
Zucchini Bruschetta mit Burrata:
Gemüse Pasta mit Zucchini und rosa Beeren :
Zucchini überbacken mit Tomaten und Champignons:
Wie versprochen: Meine Weinempfehlung:
Man muss natürlich nicht zu jeden Gericht einen Wein trinken. Da ich aber weiß, dass viele meiner Leser auch zu diesem Rezept eine Empfehlung möchten, gibt es auch hier wieder einen Wein, den ich dazu trinken würde (wenn ich denn einen trinken würde 😉 )
Die Puffer sind an sich schon kräftig und haben eine gute Würze. Ein zu leichter Wein würde nicht mithalten können. Daher kommt für mich nur etwas Kräftiges mit guter Struktur in Frage. Allgemein beschrieben, ein gereifter Chardonnay passt super, konkret wäre dieser hier TOP:
Grandioses Rezept, lecker vegan und top sugo