Auch ein Curry Rezept vegetarisch kann richtig lecker sein
Wie Ihr an der der Auswahl der Gemüsesorten seht, sind der Phantasie und Vielfalt keine Grenzen gesetzt – nehmt einfach Gemüse, auf das ihr Lust habt oder was noch da ist, beachtet nur die unterschiedlichen Gargrade. Fenchel, Kohlrabi, Möhren und Frühlingszwiebeln brauchen natürlich länger als zum Beispiel Broccoli oder Paprika. Wer dann doch lieber Frlisch möchte, dem würde ich empfehlen, dünn geschnittenes Hähnchenbrustfilet oder Rinderroastbeef separat in etwas Sesamöl 1-2 Minuten scharf anzubraten, mit 50ml Hühner- oder Rinderbrühe abzulöschen und kurz vor Ende zum Gemüsecurry zu geben. So bleibt das Fleisch schön saftig.
Welche Gewürze nimmt man für dieses Curry Rezept?
Ich nehme als Basis am liebsten eine hochwertige Gewürzmischung und keine Paste. Gebt bei Gewürzmischungen lieber etwas mehr Geld aus, die einzelnen Gewürze sind in der Regel hochwertiger, wie zum Beispiel die Mischungen von Pot&Pepper, *Werbung* die kann ich unter anderem empfehlen (*Werbung*) Aber zurück zu unserer Gewürzmischung für dieses Rezept, die den wundervollen Namen Miantiau trägt.
Eine perfekte Mischung mit Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Fenchel, Koriander, Sternanis, Ingwer und Szechuan-Pfeffer.
Das klingt doch schon mal spannend, oder? Jedes dieser einzelnen Gewürze trägt zu einer wundervoll aromatischen Mischung bei. Wichtig ist das Verhältnis der Komponenten, dann wird das Gericht zu einer echten Geschmacksexplosion.
Ein wichtiger Tipp zum Timing:
Beachtet die unterschiedlichen Kochzeiten beim Reis, je nachdem welchen ihr mögt, liegen die Garzeiten zwischen 10 und 40min oder noch länger.
Welchen Reis nimmt man für´s Curry?
Zu diesem chinesischen Curry Rezept vegetarisch empfehle ich Basmati-Reis. Basmati ist ein Langkornreis mit etwas Biss, ist locker (also nicht klebrig) und hat ein etwas nussig-würzig-erdiges Aroma.
Was ist der Unterschied zwischen Basmati- und Jasmin-Reis?
Basmati Reis ist wie der Jasmin Reis ein Langkornreis, locker, also nicht klebrig und hat ein etwas nussig-würzig-erdiges Aroma. Jasminreis ist leicht klebrig, der Hauptunterschied ist aber der Duft, der beim Jasminreis aromatisch-blumig ist und viel intensiver riecht. Er eignet sich hervorragend für thailändische Curries.
Bevor wir mit dem Rezept starten…
…noch die Antworten auf zwei fragen die immer wieder aufkommen:
- Ist Reis eigentlich glutenfrei? Kurze Antwort: JA!!! Und dazu noch leicht bekömmlich.
- Wie viel Salz macht man ins Reiswasser? Auf jeden Fall weniger als bei Nudeln. Ich habe seit Jahren eine Formel: Je 200g Reis einen gestrichenen Esslöffel Salz.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen:
Curry Rezept vegetarisch Miantiau
Zutaten
- Gemüse, auf das ihr Lust habt.
- Sesamöl
- 1 gehäufter EL Gewürzmischung Curry Miantiau www.potandpepper.de *Werbung*
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 kl Dose Kokosmilch (200ml)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und 1ELGewürzmischung 2min darin anschwitzen, so entfalten sich die Aromen am besten
- So sieht die Gewürzmischung aus
- Anschließend die Zwiebeln unter häufigem Wenden darin anbraten
- Mit 100ml Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen und gut verrühren
- Auf Grund der unterschiedlichen Gargrade das Gemüse nun nach und nach dazu geben
- Beispiel: Zuerst Fenchel, Möhren und Kohlrabi, nach ca.7min Paprika und Erbsen (TK Produkt), weitere 3 Minuten später die Zucchini. So bleibt das komplette Gemüse knackig
- Den Broccoli separat bissfest dünsten ,der könnte sonst in der Masse matschig werden
- Mit Salz abschmecken, Deckel drauf und nach 5min ist alles fertig
- Parallel Reis kochen, hier passt super ein 10Minuten Reis
- Und immer daran denken: das Auge isst mit
Jetzt erst richtig Lust auf Curries bekommen?
Da seid ihr bei mir genau richtig! Klickt einfach auf die weiteren Rezeptideen oder schaut euch gleich in meiner Rubrik „Exotische Küche“ um.
Veganes Indisches Curry mit Kichererbsen:
Pflaumencurry mit knusprigem Entenbrustfilet:
Garnelencurry mit Basmatireis:
Sooo viele Möglichkeiten
Diese 3 Rezepte sind nur ein kleiner Teil, was man alles an Curries machen kann. Ein Curry Rezept vegetarisch oder sogar vegan? Kein Problem. Versucht mal Tofu. Im Ernst. Ich habe immer gedacht: Tofu, ich weiß nicht. Wenn ihr ihn am Stück kross anbratet, was beim Tofu seine Zeit dauert, entsprechend nach euren Vorlieben würzt, klein würfelt und dann am Ende über das Curry gebt ist das richtig lecker. Aber auch mit mariniertem Rinderfilet, Hüfte oder Roastbeef, Hähnchen oder Hühnchen, mit festkochendem Fisch oder Meeresfrüchten gibt es viele leckere Möglichkeiten, macht einfach öfter mal ein Curry und ihr werdet richtig Lust daran bekommen.
Hat euch meine Idee für dieses Curry Rezept vegetarisch gefallen?
Dann lasst mir unten gerne eure Meinung da, eure Email-Adresse wird dabei natürlich vertraulich behandelt und NICHT VERÖFFENTLICHT!!!