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Ein großartiger Sekt „Blanc de Blancs“

Ein nach Champagner Methode hergestellter Sekt vom Weingut Neiss aus der Pfalz

Ein grandioser Sekt aus der Pfalz

Bei diesem „Blanc de Blancs“-Sekt vom Weingut Neiss komme ich wirklich ins Schwärmen. Ein unglaublicher Tropfen. Wenn ihr auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Sekt in Spitzen-Qualität zu einem Top-Preis-Leistungs-Verhältnis seid, dann solltet ihr unbedingt weiterlesen.

Wie Champagner nach der „Traditionellen Methode“ hergestellt.

Was das genau ist, erkläre ich demnächst mal in einem Champagner-Beitrag. Das wichtigste Kriterium ist, dass eine zweite Gärung in der Flasche erfolgt, in der er auch später verkauft wird und eine Reifung auf der Hefe erfolgt. Wenn ihr euch das merkt, seit ihr schon mal ganz weit vorne.

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Und gleich noch etwas „Weinwissen für Einsteiger“ für euch:

Was bedeutet denn „Blancs de Blancs“?

Bei einem "Blanc de Blancs" wird ein Sekt oder Champagner ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt, meistens aus der Rebsorte Chardonnay. Hört sich französisch an, oder? Ist auch so! Wörtlich übersetzt bedeutet es "weiß aus weißen". Die Weine sind elegant und frisch mit feinen Aromen, häufig nach Zitrus und Apfel duftend. Es gibt auch Schaumweine aus roten Trauben, dazu aber bald mehr in einem Beitrag über Champagner oder wenn es um die Methode "Blanc de Noirs" geht.

Optik, Aromen und Geschmack

Das interessiert mit Sicherheit die meisten hier, also los geht´s:

Optik:

Hell, leuchtend, strohgelb. Sehr feine, aufsteigende Perlen, immer ein Zeichen hoher Qualität

Aroma/in der Nase:

Frische Zitrusaromen, etwas grüner Apfel, helle Blüten, schöne und kräftige Hefenoten (Brioche, Biskuit). Ein Duft, wie man ihn von einem Champagner kennt.

Geschmack/im Mund:

Frische Frucht, knackige Säure, aber genau im richtigen Maß, schöne Mineralität, leichte Salzigkeit, ein weiches und angenehmes Mundgefühl. Die Aromen bleiben beim Abgang eine ganze Weile im Mund, so soll es sein.

Insgesamt perfekt ausbalanciert.

Ein Sekt aus Deutschland, der sich vor den großen Schaumweinen aus der Champagne nicht verstecken muss.

(Rest-) Zuckergehalt bei Weinen und Schaumweinen

In einem anderen Beitrag (ich verlinke ihn euch unten) habe ich das Thema schon mal angesprochen. Bleiben wir heute mal beim Schaumwein, denn die erlaubten Höchstwerte sind hier anders als bei Stillweinen. Nach Abschluß der zweiten Gärung wird die Hefe aus der Flasche entfernt. Das nennt man „Degorgieren“. Somit fehlt ja etwas zur Pflicht-Füllmenge. Hier wird dem Schaumwein nochmal Wein und in den meisten Fällen auch Zucker in unterschiedlichen Formen zugeführt. Ausnahme: „Brut Nature“, wie bei unserem Blanc de Blancs von Neiss. Hier haben wir maximal 3g Restzucker. Bei „Extra Brut“ sind es bis zu 6g Restzucker, bei „Brut“ 6g bis 12g. Dann folgt „Extra Trocken“ mit (Achtung:) 12-17g Zucker, ganz schön viel, oder? „Trocken“ mit 17-32g und ein halbtrockener Sekt darf 32g-50g Resztucker enthalten. Hättet ihr das gedacht?

Das Ergebnis bei unserem „Brut Nature“ ist ein besonders trockener, vielleicht besser „herber“ Sekt, der die reinen Aromen der Trauben betont. Außerdem reift er nochmal 18 Monate auf der Feinhefe, was für die wundervollen Brioche-Noten sorgt.

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Wozu passt der Sekt?

Perfekt natürlich zu besonderen Anlässen, das kann ja auch ein schöner Abend zu zweit sein. Aber genauso hervorragend als Aperitif, als Begleiter zu feinen Speisen, mir fallen da Fisch und Meeresfrüchte ein oder einfach zu einem gereiften Hartkäse wie einem Parmegiano Reggiano oder einem Grana Padano. Oliven würde ich niemals dazu essen, die machen die Aromen aus meiner Sicht kaputt.

Noch einige Infos zum Herkunftsgebiet:

Der Neiss Blanc de Blancs Brut Nature stammt aus den malerischen Weinbergen rund um Kindenheim in der Pfalz. Neben einer Reihe fantastischer Stillweine, wie vor allem Riesling und Grauburgunder, wird auch dieser Schaumwein der Spitzenklasse im Weingut Neiss hergestellt.

Typisch für die Herstellung eines Sektes aus Deutschland nach der „traditionellen Methode“ ist die Lese der Trauben von Hand. So wird schon bei der Ernte aussortiert, nur die besten schaffen es in den Weinkeller. Die Reben wachsen auf Böden mit hohem Kalkanteil, der für die Mineralität sorgt.

Das Klima in der Wachstumsperiode ist weitestgehend gemässigt bis warm, die Herbstsonne sorgt dafür, dass die Trauben durch eine lange Reifung in Ruhe die Aromen entwickeln können, die kühlen Nächte sorgen für die Wahrung der erfrischenden Säure.

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Preis-Leistung: Ein Top-Deal

Mit rund 20 Euro bietet dieser hochwertige Sekt ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Für diese Qualität, die liebevolle Handarbeit und die aufwendige Herstellung nach der traditionellen Methode, ist das ein echter Geheimtipp.

Wo könnt ihr den Sekt kaufen?

Bleibt ja nur noch die Frage, wo ihr den Sekt herbekommt. Hier gibt´s verschiedene Möglichkeiten. Entweder direkt beim Weingut Neiss bestellen (klickt gerne HIER) oder über einige Online-Weinhändler, einfach mal googeln.

Ich hoffe, ich konnte euch wieder eine gute Empfehlung geben und ein wenig „Weinwissen für Einsteiger vom Sommelier“ vermitteln, so dass ihr in Zukunft bei dem Thema mehr mitreden könnt, euren Wein im Restaurant selbst bestellen oder beim Händler kaufen könnt.

Lust auf noch mehr Schaumwein?

Franciacorta – was ein Sekt nach traditioneller Methode aus Deutschland ist, ist ein Franciacorta aus Norditalien. Absolut zu empfehlen (klickt auf das Foto):

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Der Aragosta, ein Vino Spumante aus Sizilien:

Vino-Spumante-Aragosta-AndiB.liebt-Andreas-Bochem-Titelfoto-

Rezeptideen:

Die bekommt ihr bei mir gleich mit dazu. Stöbert doch mal durch meine Rubrik Fisch und Meeresfrüchte oder klickt einfach unten auf die Fotos:

Risotto mit Vongole-Muscheln:

Vongole-Rezept-als-Risotto

Antipasti Frutti di Mare:

Antipasti-Rezept-Frutti-di-Mare

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