Erst mal einige Infos rund um dieses Superfood, diese Knolle hat´s echt in sich:
Was ist Topinambur?
Ist Topinambur gesund?
Welche Nährwerte enthält Topinambur?
Welchen Geschmack hat Topinambur?
Nun aber los mit meinem Rezept:
Topinambur Rezept mit Salbei, Knoblauch und Parmesan
Zutaten
- 600 gr Topinambur
- 3 Knoblauchzehen Empfehlung: frischer Knoblauch
- 50 gr frisch geriebener Parmesan
- Olivenöl
- frischer Salbei
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Lorbeerblätter
- 100 ml Hafersahne alternativ "normale" Sahne
Anleitungen
- Bevor wir loslegen, die Salbeiblätter vom Stiel befreien und in Olivenöl einlegen. Achtet darauf, dass die Blätter vollständig bedeckt sind und macht eine Folie darüber, sonst bekommen die Blätter Flecken.
- Topinambur schälen, abwaschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden
- Die Stücke in wenig Rapsöl in einer beschichteten Pfanne anbraten
- Hitze runterdrehen, Knoblauch in feine Scheibchen schneiden und mit dem Lorbeer hineingeben, Deckel drauf und 20min weichköcheln
- Die Stücke mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
- Sahne und Parmesan unterrühren.
- In kleine Förmchen geben, noch etwas Käse darüber reiben und den Salbei darauf verteilen.
- Für 10min bei 190° im Ofen backen.
Lieber Andi,
ich habe gerade deinen neuen Beitrag entdeckt. Obwohl ich noch nie Topinambur probiert habe, stelle ich mir die Kombination mit Salbei und Knoblauch super vor. Das ist bestimmt genau meins und ich werde es auf jeden Fall die Tage mal ausprobieren und dann berichten!
Liebe Grüße
Yvonne
Liebe Yvonne, erst mal ganz lieben Dank für das tolle Feedback. Mir ging es genauso, und weil ich gerne neue Dinge ausprobiere, habe ich meinen Gemüsehändler auf dem Markt mal gefragt, ob er Topinambur besorgen kann. Konnte er 🙂 Ich war überrascht, wie lecker die Knolle schmeckt. Als nächstes ist Püree dran, ich werde berichten!!! Hab in schönes Wochenende, liebe Grüße, Andi
Ich Liebe Topinambur. Deshalb Danke ich dir für diese Inspiration.
Mach weiter so !!!
Hallöchen liebe Yvonne, was ein Zufall, Du bist die zweite Yvonne zu diesem Rezept 🙂 Danke für Dein Feedback, Du kennst diese Superknolle also schon. Hast Du noch weitere Rezeptideen quasi „aus erster Hand“ für mich? 😉 Und klaro, ich mach weiter so und solch tolle Reaktionen motivieren ja immer besonders :-))) Ganz liebe Grüße, Andi