Erst mal einige Infos rund um dieses Superfood, diese Knolle hat´s echt in sich:
Was ist Topinambur?
Topinambur gehört interessanterweise zur Gattung der Sonnenblumen. Das Essbare wächst als Wurzelknolle unter der Erde, die im ersten Moment aussieht wie Ingwer oder Kurkuma, aber geschmacklich etwas an Kartoffeln erinnert, aber auch leichte Knoblauch- und Pilzaromen hat. Man kann sie braten, im Ofen backen oder auch Salat daraus machen.
Ist Topinambur gesund?
Ein echtes Superfood. Die Knolle steckt voller Vitamine und Nährstoffe. Kalium ist gut für Nerven und Zellneubildung, Magnesium für die Muskeln, Energiestoffwechsel und Nerven, Kalzium für Knochen und Zähne und den Stoffwechsel insgesamt und Eisen bekanntlich gut für’s Blut. Außerdem enthält sie jede Menge Vitamin A , B1 und B2. Für Menschen, die mit Diabetik kämpfen ist sie ebenfalls sehr zu empfehlen, da der Stoff Inulin gut für den Blutzuckerspiegel ist.
Welche Nährwerte enthält Topinambur?
Kalium ist gut für Nerven und Zellneubildung, Magnesium gut für Muskeln, Energiestoffwechsel und Nerven, Kalzium für Knochen und Zähne und den Stoffwechsel insgesamt und Eisen bekanntlich gut für’s Blut, außerdem Niacin.
Welchen Geschmack hat Topinambur?
Die Knolle schmeckt gekocht leicht süßlich, irgendwie auch ein wenig nach Knoblauch und Pilzen. Roh ist sie eher angenehm bitter und super lecker mit dem richtigen, süßlichen Dressing.
Nun aber los mit meinem Rezept:
Topinambur Rezept mit Salbei, Knoblauch und Parmesan
Interestingly, Jerusalem artichokes belong to the sunflower family. The edible plant grows as a root tuber underground, which at first glance looks like ginger or turmeric,
Zutaten
- 600 gr Topinambur
- 3 Knoblauchzehen Empfehlung: frischer Knoblauch
- 50 gr frisch geriebener Parmesan
- Olivenöl
- frischer Salbei
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Lorbeerblätter
- 100 ml Hafersahne alternativ "normale" Sahne
Anleitungen
- Bevor wir loslegen, die Salbeiblätter vom Stiel befreien und in Olivenöl einlegen. Achtet darauf, dass die Blätter vollständig bedeckt sind und macht eine Folie darüber, sonst bekommen die Blätter Flecken.
- Topinambur schälen, abwaschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden
- Die Stücke in wenig Rapsöl in einer beschichteten Pfanne anbraten
- Hitze runterdrehen, Knoblauch in feine Scheibchen schneiden und mit dem Lorbeer hineingeben, Deckel drauf und 20min weichköcheln
- Die Stücke mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
- Sahne und Parmesan unterrühren.
- In kleine Förmchen geben, noch etwas Käse darüber reiben und den Salbei darauf verteilen.
- Für 10min bei 190° im Ofen backen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!
Lieber Andi,
ich habe gerade deinen neuen Beitrag entdeckt. Obwohl ich noch nie Topinambur probiert habe, stelle ich mir die Kombination mit Salbei und Knoblauch super vor. Das ist bestimmt genau meins und ich werde es auf jeden Fall die Tage mal ausprobieren und dann berichten!
Liebe Grüße
Yvonne
Liebe Yvonne, erst mal ganz lieben Dank für das tolle Feedback. Mir ging es genauso, und weil ich gerne neue Dinge ausprobiere, habe ich meinen Gemüsehändler auf dem Markt mal gefragt, ob er Topinambur besorgen kann. Konnte er 🙂 Ich war überrascht, wie lecker die Knolle schmeckt. Als nächstes ist Püree dran, ich werde berichten!!! Hab in schönes Wochenende, liebe Grüße, Andi
Ich Liebe Topinambur. Deshalb Danke ich dir für diese Inspiration.
Mach weiter so !!!
Hallöchen liebe Yvonne, was ein Zufall, Du bist die zweite Yvonne zu diesem Rezept 🙂 Danke für Dein Feedback, Du kennst diese Superknolle also schon. Hast Du noch weitere Rezeptideen quasi „aus erster Hand“ für mich? 😉 Und klaro, ich mach weiter so und solch tolle Reaktionen motivieren ja immer besonders :-))) Ganz liebe Grüße, Andi